steffifauziah's blog

Sharing Everything In A Good Way, Insyaallah!

Saat Penulis Mengalami Writer Block, Lakukan 8 Hal Ini!

Hai, Sobat Blogger!


Mengalami writer block enggak enak, yes. Kebetulan banget saya lagi mengalaminya sekarang. Hah? Sekarang? Iya, sekarang, wkwk. Aneh ya, mengalami writer block tapi malah bisa menulis. Nah, karena itu ada masalahnya makanya ditulis dan dicari atuh solusinya. Betul enggak jamaah oh jamaah *lah ngapa jadi jamaah, wkwk.

Saya tuh lagi ikut ODOP. Jadikan kudu nulis setiap hari. Tema udah saya tulis mau apa aja dalam 30 hari kedepan. Tapi ya namanya hati yes, kadang enggak sreg sama tema yang sudah direncanakan. Lah terus? Yaudah sekarang nulis yang lain aja dulu, sampai mood nulis yang sesuai direncanakan datang kembali *cailah gaya banget, wkwk.

Saya saking writer block-nya nih, ya. Sampe nanya ke teman-teman loh. Kira-kira saya kudu bahas apa nih di blog. Gaya banget kan? wkwk. Berasa paling tau segalanya gitu pake nanya-nanya. Giliran sudah di kasih tema, malah enggak ditulis dan nulis yang lain ujung-ujungnya. Persis kaya sekarang, wkwkw. *Plis jangan getok saya yes!

Nah, pastikan namanya penulis mengalami writer block adalah hal yang biasa muncul. Seperti saya sekarang ini. Enggak cuma untuk penulis pemula *kaya saya* tapi juga penulis-penulis hebat diluar sana. Namun, keren-nya mereka, mereka bisa tau cara-cara supaya keluar dari writer block ini. Tapi saya juga tau sih, wkwk. Saya enggak bilang saya penulis hebat, nanti di kira riya, wkwk. Saya cuman mau ngasih tau aja ke teman-teman penulis lainnya. Ketika mengalami writer block begini loh mensiasati-nya, gitu. Ala saya sih, bukan ala penulis hebat kok. Mau tau enggak? Kalau ada yang enggak mau tau ya enggak apa-apa, skip aja *cailah ngambek, wkwk.

Yuk, ah mari, langsung di simak aja nih 8 hal yang perlu di coba saat mengalami writer block :

1. Tidur Sejenak



Tidur itu mengasyikkan gaes! Saya sama suami sukanya tidur wkwk. Kadang kalau enggak terpaksa banget harus keluar, ya lebih baik dirumah aja malas-malasan yang berujung ketiduran *eh ngapa jadi bahas ini sih, wkwk. Maapkeun! Oke, jadi gini kalau saya tidur sejenak saat mengalami writer block dapat membuat pikiran saya kembali fresh. Jadi, bangun-bangun tiba-tiba ada ide aja gitu mau nulis apa. Amazing, gaes! Coba dah hehe ~

2. Melakukan Aktivitas yang Disukai



Kalau ternyata tidur tidak membantu, coba lakukan aktivitas yang disukai. Kalau saya suka nonton drakor *bisik-bisik aja kalau mau ngomongin ini yes, suami saya enggak demen saya kebanyakan nonton drakor, katanya nanti jadi banyak drama, wkwkwk. Apa enggak baca buku atau baca webtoon wkwkwk. Nah, abis dari situ, nanti jadi dapat ide deh mau nulis apa. Jadi, cobalah melakukan aktivitas yang disukai saat mengalami writer block, ya!

3. Makan Coklat



Ini pembangkit mood bangeeeeeet! Saya tuh suka banget sama coklat chic choc, wkwkw. Kalau lagi bingung mau nulis apa, ujung-ujungnya cari cemilan, terutama coklat. Terus ganyemin aja gitu sambil nge-drakor atau blog walking, wkwk. Eh, tiba-tiba ada aja ide muncul mau nulis apa. Sekaligus berat badan semakin ke kanan, gaes. Jadi, jangan sering-sering nyemilin coklat yes, kalau enggak mau genduts kek saya, heu ~

4. Bikin Minuman Hangat



Kalau coklat tidak ada stock di rumah, yaudah bikin minuman hangat aja. Minuman hangat bisa membuat saya rileks. Jadi, semakin tenang dan enggak stress. Biasanya saya bikin kopi susu atau teh sih. Nah, terus sambil memandangi pantai di depan teras kan. Wah, asyik banget pasti. Tapi sayang kenyataanya di depan teras adanya tembok rumah orang bukan pantai wkwk ~

5. Mandi



Mandi dulu lah biar segar plus wangi. Kadang dengan mandi, tubuh saya bisa jadi lebih rileks. Persis kaya minum yang hangat-hangat. Tapi kalau mandi enaknya segar seluruh badan dan enggak keringetan. Terus wanginya sabun bisa membuat otak lebih mudah berpikir. Biasanya sih, langsung punya ide deh mau nulis apa hehe ~

6. Diskusi



Salah satu jalan yang saya tempuh saat mengalami writer block adalah diskusi dengan teman-teman penulis. Suka nanya sama mereka baiknya nulis apa nih, ada yang suka bingung enggak? Mau dibikinin tutorial apa? *sok iye banget tau tutorial-nya, wkwk. Nah, biasanya mereka suka ngasih ide-ide, tinggal pilih mana deh yang sreg untuk ditulis. Sisa ide yang lain bisa untuk ide menulis besoknya. Horeeeee!

7. Jalan-jalan Keluar Rumah Sejenak



Pengap! Mungkin salah satu jalannya adalah keluar rumah. Ketemu tetangga, saling tegur sapa, kasih salam dan senyum. Dengan begitu saya jadi lebih tenang dan mendapatkan udara luar yang segar. Tapi enaknya pagi hari atau sore, ya. Nanti kalau siang bukannya makin segar, makin stress karena kepanasan gaes, hehe.

8. Cari Masalah



Bakar rumah orang, wkwkw. Bukan gaes, jangan brutal plis! Jadi, cari masalah disini adalah cari masalah pada pikiranmu. Kaya saya nih, bingung mau nulis apa karena writer block, eh yaudah nulis aja masalah yang saya alami ini, gitu. Jadi, cari-cari aja masalah dan temukan solusinya. Itu bisa banget dijadikan tulisan. Insyaallah bisa bermanfaat, hihi ~

Itu tadi 8 hal yang bisa dilakukan saat mengalami writer block. Itu saya sih, enggak tau penulis yang lain begitu juga enggak, hehe. Sedikit sharing aja mengenai writer block ini ya gaes! Semoga bisa menjadi salah satu cara untuk kamu-kamu yang juga sedang mengalami writer block.

Oiya, kalau kamu sendiri biasanya jika sedang writer block, ngapain sih? Sharing dong cerita kalian di kolom komentar di bawah ini, ya ~

Salam,

Comments

  1. Dengerin musiiikk sambil baca buku.... Ntar otak fresh dan balik semangat nulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah gak pernah dengerin musik lagi bun hehe, iyes kalo baca buku saya jg sama. Makasih sharingnya bun

      Delete
  2. Boleh juga idenya, Mbak. Pingn nyiba juga ah. Btw, kalo nggak salah nulisnya yang bener cokelat, kalo coklat itu untuk warna coklat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayoo di coba bun, oh gitu kah? saya malah baru tau hehe. makasih infonyaa ~

      Delete
  3. baca buku sambil creambath hehehe, biasanya langsung lancar ide nya mungkin efek kepala yg dan punggung yg rileks.. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ini bener juga, kudu dicoba hehe, makasih mba ~

      Delete
  4. baca buku sambil creambath hehehe, biasanya langsung lancar ide nya mungkin efek kepala yg dan punggung yg rileks.. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ini bener juga, kudu dicoba hehe, makasih mba ~

      Delete
  5. Kl aku sih tidur, keluar kamar or rmh, cr udara segar berusaha tdk mikirin dl.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget ini bun, aku juga seringnya begini hehe ~

      Delete
  6. Nonton drakor sambil kipas-kipas nyemil es krim .. hmmm bikin pikiran adeem. Asal jangan jadi kebanyakan drama :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Allah indah banget hidup begitu wkwk, iyess saya bisa digetok suami kebanyakan drama wkwk ~

      Delete
  7. No 3 favorit aku tuh. No 7, jalan² ke mall ah... hehe...alesan krn writer block.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk, tapi asik juga jalan-jalan ke mall udah lama gak ke mall, heu ~

      Delete
  8. Saya klo lagi ga bisa nulis. Sebisa mungkin emang ngasih jeda ke diri sendiri sampe mood lagi. Semoga bisa selalu produktif, aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, semoga keinginan nulis selalu ada yes mba hehe ~

      Delete
  9. Nonton Drakor ampe pagi!! hahahaha..
    Biasanya itu yang aku lakukan mba Stef. Kalau nggak, ya baca buku or ngajak misua halan-halan sambil ngopi cantik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw, saya kalo nonton drakor sampe pagi bisa digetok sama suami pake panci mbok! wkwkwk. wah halan-halan paling asik sih ~

      Delete
  10. Sik sik, aku kok fokus sama, "saya dan suami",wah ketinggalan update aku. Selamat dulu buat Mbak Steffi, Barokalloh ya. Aku juga sering writer's block, biasanya kalau udah kayak gitu aku gak maksain nulis dl. Tapi lbh banyak membaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw, mba damar ketinggalan berita yes, masih anget kok kita baru diangkat dari kompor *tempe mendoan kali ah, wkwk. iyes bener ya mba, hhe

      Delete
  11. Aku ngobrol sama suami dan pergi ke toko buku mba Steffi. Baca buku. Kalau tidur biasanya bablas ampe pagi ­čśČ

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk, tidur emang paling nikmat sih, saya biasanya juga bablas kok, terus utang nulis deh heuheuheu ~

      Delete
  12. Aseeek jadi release segala gundah, dan siap menulis kembali

    ReplyDelete
  13. Jalan-jalan, dong. Aku tuh suka banget jalan kaki. Kalau bisa jalan keliling nusantara mah, aku jabanin deh. Tapi belum sanggup. Ongkosnya banyak, gaes.

    Sambil jalan lihat kanan kiri, mengamati orang-orang, pepohonan, langit, kucing, semut, apa saja yang bisa dilihat, deh. Ini melonggarkan gembok writer block banget loh, gaes. Cobain deh, gaes. Eh gaesnya kebanyakan ya, gaes, hahaha ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. muahahahha, gaes gaes ~
      wih keren abis keliling nusantara jalan kaki, itu betis segede apa mba? wkwkwk. Aamiin, semoga terlaksana pasti banyak banget ide nulis tuh, seruuuu ~

      Delete
  14. Main juga bisa bikin hati senang, kadang jadi ada ide nulis dech.

    ReplyDelete
  15. Main sama ponakan juga bisa dapet ide lho buat nulis atau beberes terus nemu sesuatu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi kangen sama ponakan, udah jauh sekarang sama ponakan hehe ~

      Delete
  16. Akubjuga ngelkuin 8 hal diatas mbak Steffi�� dan yang paling ampuh adalah.... MAKAN COKLAT, wkwkwkwk....

    ReplyDelete
  17. Saya sih paling efektif ya nonton drakor. Alhamdulillah suami gak pernah melarang. Setelah puas baru deh nulis lagi. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. suami juga enggak melarang sih bun, cuma enggak boleh kebanyakan ya biasalah cewe kalo penasaran di lanjut terus udah tamat cari drakor baru, lah kapan selesainya kalo gitu wkwk, kebiasan buruk ini, heuheu ~

      Delete
  18. Saya kalo lagi kena penyakit ini, menjauh sejenak, dan memberi jedah, biasanya sih sembuh, tapi juga sering lakukan seperti tops diatas

    ReplyDelete
  19. Eh, lha kok sama. Saya ngikut ODOP dg gaya woles, nih. Sempat ga nulis postingan baru. Sedang mood membaca dan... tidur :D
    Hari ini baru mulai lagi. Dinikmati aja. Alhamdulillah, sekarang udah on lagi.
    Selain bobo, saya milih bikin minuman hangat juga, sih. Nice tips, Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk, saya anak yang deg-degan kalo punya utang bun dan saya anggap kalo odop itu utang heu. jadi beginilah kalo enggak nulis atau enggak ada ide suka kelimpungan wkwk, gak baik emang ~

      Delete
  20. tipsnya bisa dicoba. Kalau aku biasanya buat bobok dulu. Bangun tidur sudah fresh dan ide pun bermunculan

    ReplyDelete
  21. Saya biasanya baca novel dulu biar hati jadi seneng. Atau promosi jualan, closing juga bikin seeng kan ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya bener juga, dapat duit bikin happy yes wkwk. makasih mba infonya ~

      Delete
  22. Kalau saya pas writing block lebih suka nyante dulu dgn segelas white coffee atau nyemil. Hehe...

    ReplyDelete

Post a Comment

back to top