Monday, August 27, 2018

5 Tips Traveling ala Backpacker, Lebih Irit dan Murah Loh, Pasti Ketagihan!

August 27, 2018 34 Comments
Hi, Sobat Blogger!


Kali ini saya mau share mengenai traveling dengan cara backpacker. Sebenarnya banyak yang wanti-wanti perihal ini karena traveling dengan backpacker katanya hanya menang di irit aja tetapi tak membuat nyaman. Padahal enggak juga loh, malah terkadang saat traveling ala backpacker kamu bisa mendapatkan harga murah namun fasilitas kelas atas. Wih keren banget kan?

Nah, kalau saya jujur aja dari jaman lulus kuliah emang paling demen tuh traveling dengan budget murah karena buat apa mengeluarkan budget mahal jika fasilitas yang bisa didapatkan ternyata sama saja dan bisa lebih murah, kan rugi ya. Maklum saya anaknya enggak mau rugi, maunya untung terus, wkwkwk.

Sudah enggak sabar kan pengin tau apa saja tips traveling ala backpacker ini. Langsung aja yuk, daripada kamu penasaran, simak ulasannya berikut ini :

1. Berkumpul dengan komunitas backpacker
Dengan berkumpul dengan komunitas backpacker kamu akan dengan mudah mendapatkan berbagai informasi seperti tips and trick, info-info jalan-jalan murah, menambah teman atau ikutan sharing trip bersama mereka. Sebenarnya untuk traveling ala backpacker tak harus selalu ikut komunitas sih. Ikut agent tour ala backpacker juga banyak, tetapi dengan ikut komunitasnya kamu akan mendapatkan budget lebih murah untuk traveling loh karena kalau ikut agent tour mereka mengambil untung tetapi kalau sharing trip bersama komunitas enggak ada untung, semua budget di bagi rata. Tuh, asyik banget kan bisa liburan dengan cara murah meriah.

2. Cari tau informasi sebanyak-banyaknya destinasi yang akan kamu kunjungi


Mencari informasi tentu perlu kamu cari tau sebanyak-banyaknya supaya saat kamu sudah sampai tempatnya enggak bingung mau kemana hari ini dan seterusnya. Itinerary itu perlu loh, untuk itu informasi yang telah kamu dapatkan bisa untuk menyusun jadwal kamu saat sampai disana. Selain itu, kamu enggak akan mubazir waktu jika sudah punya jadwal. Kalau kamu enggak mau repot dengan bikin itinerary kamu bisa minta tolong sama komunitas backpacker loh. Dengan senang hati mereka akan memberikannya dengan cuma-cuma. Wih traveling kamu ala backpacker nanti bukan hanya wacana deh.

3. Sering cek tiket promo supaya kamu bisa lebih irit


Ini penting karena terkadang tiket transportasi yang akan kamu naiki harganya bikin perut mules. Yes, mahalnya tiket membuat kamu akan urung untuk traveling. Tetapi jika kamu selalu update cek promo tiket tentu deh kamu akan semakin ketagihan untuk terus traveling. Ini juga salah satu untungnya kamu gabung di komunitas backpacker loh. Mereka enggak akan segan untuk memberitahukan jika ada tiket promo ke tempat-tempat wisata. Seru kan!

4. Ajak komunitasmu untuk traveling bareng


Jika kamu belum punya teman untuk diajak traveling, bareng saja dengan komunitasmu. Ajak mereka untuk traveling bareng kamu agar kamu bisa menambah teman juga. Biasanya anak-anak komunitas backpacker lebih mudah bergaul dan enak diajak ngobrol. Jadi, perjalanan wisata kamu enggak akan deh membosankan yang ada kamu akan semakin ketagihan bikin jadwal bareng lagi dengan mereka. Tuh, kan asyik banget traveling ala backpacker.

5. Ramah pada penduduk sekitar agar mendapatkan fasilitas mewah


Traveling ala backpacker emang selalu dikenal dengan keramahannya loh. Jadi, ketika kamu telah sampai di tempat destinasi yang menjadi tujuanmu, tak ada salahkan akrab dengan lingkungan sekitar. Penduduk setempat enggak akan segan untuk memberikan kamu fasilitas mewah loh. Apalagi jika kamu sedang homestay di tempat penduduk setempat, lalu mereka punya fasilitas penginapan lengkap. Tentu kamu yang selalu ramah dan enak diajak berdiskusi akan diberikan beberapa fasilitas penunjang dengan percuma. Nah, asyik banget kan, kapan lagi bisa merasakan fasilitas mewah dengan budget minim.

Bagaimana sudah kebayang kan untuk traveling ala backpacker aja. Jika selama ini kamu anak koper banget, coba deh sesekali untuk jadi anak backpacker. Apalagi pertemanan pada komunitas backpacker ini begitu solid loh, mereka juga enggak pernah pelit memberitahu info-info penting saat kamu butuh.

Ada banyak keuntungan saat kamu memilih traveling ala backpacker ini. Pastinya enggak bakal rugi, dapat jalan-jalan dengan murah, banyak teman dan pastinya bikin ketagihan. Kamu pun akan semakin senang deh traveling keliling Indonesia bahkan dunia. Asyik.

Kalau kamu lebih suka traveling ala backpacker atau koper nih? Sharing dong pengalaman kamu di kolom komentar dibawah ini ya. Semoga bermanfaat.

Salam,
 steffifauziah

Thursday, August 23, 2018

Miliki Wajah Flawless Dengan Mencoba 3 Primer Lokal Ini, Harga Terjangkau Banget Loh!

August 23, 2018 30 Comments
Hai Sobat Blogger!


Kamu suka pakai make up saat akan pergi ke kantor, hang out, kuliah atau saat traveling? Nah, tak perlu khawatir lagi nih karena sekarang ada primer lokal yang pas banget dengan harga anak kosan loh, terjangkau banget. Kadang kita suka underestimed produk lokal, dianggapnya enggak bagus dan bikin muka jadi kelihatan lebih tua.

Kalau kamu tau sekarang produk make up lokal itu sudah kece-kece banget, kamu enggak akan lagi bicara hal yang seperti itu deh. Jangan anggap remeh ya, produk make up lokal sekarang sudah bagus banget loh. Malah dengan kualitas yang hampir sama dengan produk import, brand produk lokal bisa menyaingi. Apalagi kalau harganya terjangkau pasti bikin kamu ketagihan untuk pakai make up setiap hari, karena murah hehe.

Biasanya untuk yang hobi make up tau nih hal dasar yang perlu di lakukan sebelum menggunakan foundation yaitu primer. Apa sih primer itu? Primer adalah sebagai based (dasar/paling awal) dalam make up, kamu perlu menggunakan primer untuk menutupi pori-porimu yang besar agar wajahmu tampak flawless seperti artis-artis korea. Mau kan disamakan dengan mereka yang memiliki wajar poreless. Wih kamu pasti makin kinclong deh, terus gebetan kamu besoknya ngelamar, wkwk ngarep.

Sekarang kamu sudah tau kan kegunaan dari primer ini. Untuk itu sekarang waktunya ngebahas apa saja primer dari brand produk make up supaya wajah kamu selalu tampil flawless. Ini dia 3 primer lokal dengan harga terjangkau, simak ulasannya berikut ini :

1. Makeover


Brand make up satu ini selalu di kira brand luar negeri karena memang tampilan pada packaging-nya selalu terlihat classy dan mewah. Makanya, tak jarang orang salah sangka pada brand ini yang sebenarnya asli brand lokal. Primer dari brand Makeover ini best seller dikalangan para pencinta beauty yaitu Makeover Corrective Base.

Untuk kamu yang sulit untuk menutupi kekurangan wajah kamu seperti pori-pori yang besar bisa menggunakan ini. Meski brand lokal tapi harus kamu ketahui bahwa brand ini tak kalah bagusnya dengan produk import. Harganya pun tak sampai hingga ratusan ribu kok, hanya cukup merogoh kocek Rp.79.000 kamu bisa menggunakan primer ini. Wajah kamu flawless dan bisa nabung juga untuk biaya nikah deh *eh wkwkwk. Coba deh biar enggak penasaran.

2. Wardah



Siapa yang tak kenal dengan produk lokal satu ini. Ini produk make up yang paling digemari oleh para muslimah karena sudah pasti halalnya. Nama produk Wardah yang bisa kamu gunakan sebagai primer adalah Wardah Hydrating Aloe Vera Gel. Ini banyak banget penggemarnya, hampir setiap remaja masa kini menggunakan produk ini. Kamu yang cenderung memiliki wajah berjerawat dan muka berminyak, wajib punya senjata ampuh ini.

Produk ini berbentuk gel jadi akan mudah terserap oleh wajah yang berminyak. Tenang aja meski berbentuk gel, produk ini enggak akan membuat wajah kamu semakin berminyak dan kusam loh. Malah akan terlihat lebih flawless dan pori-pori kamu yang mengganggu itu akan hilang hanya dengan primer Wardah ini. Asyik banget kan? Harganya lebih murah dibandingkan dengan brand Makeover hanya sekitar Rp. 28.000 saja kamu sudah bisa punya produk se-kece ini. Mau punya wajah flawless? Buruan borong produk best seller ini ya.

3. Pixy



Siapa yang suka underestimed produk satu ini? Saya sih salah satunya hehe. Karena pernah pakai produk ini dan enggak cocok banget, bikin wajah tampak lebih kusam dan jadi berjerawat. Tetapi, ternyata sekarang perubahan pada brand Pixy sangat drastis loh. Bisa dibilang brand ini sedang naik daun dan banyak bener penggemarnya. Wow.

Tak mau kalah saing dengan brand lokal lainnya, primer Pixy yang bernama Pixy Radiant Finish Spotcare Beauty ini begitu membius para beauty blogger maupun vlogger. Beneran bagus banget dan tak membuat muka kusam selain itu bisaan banget menutupi semua pori-pori besar. Setelahnya pakai pun tak menimbulkan jerawat. Wah, keren banget produk ini. Harganya pun lebih murah dari brand Wardah loh, hanya Rp. 25.000 saja kamu sudah bisa mendapatkan wajah yang flawless bak artis korea. Song Hye Kyo lewat deh. Hihi, harus banget untuk dicoba loh.

Ketiga produk diatas bisa kamu cari dimana pun kok. Selain itu produk lokal tersebut drugstore loh. Jadi, untuk mempunyai wajah flawless bukan hal yang tak bisa kamu capai nih. Dengan harga terjangkau dan make up dari produk lokal bisa membuat kamu semakin kinclong dan cantik seperti artis-artis masa kini.

Jadi, sudah siap weekend kamu nanti untuk menggunakan primer lokal diatas? Di coba yuk produknya. Jangan lupa sharing pengalaman kamu setelah pakai di kolom komentar di bawah ini ya.


Salam,
 steffifauziah

Thursday, August 16, 2018

Mengenal Gunung Krakatau Lebih Dekat Dengan Hiking dan Snorkeling, Seru Banget!

August 16, 2018 20 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Anak Gunung Krakatau

Siapa yang tak kenal dengan Gunung Krakatau? Gunung ini memang memiliki sejarah yang sangat dahsyat. Dulu di tahun 1883 gunung ini pernah meletus yang menyebabkan puluhan ribu jiwa menjadi korban. Letusan Gunung Krakatau, ternyata paling mematikan dan mengakibatkan kerusakan pada alam dengan sangat hebat. Tak main-main seluruh dunia kena dampak dari letusan Gunung Krakatau ini. Makanya tak heran jika sekarang kawasan di Kratakau ini dijadikan Cagar Alam karena memang sejarah pada Gunung Krakatau ini tak bisa dilupakan. Kawasan alam Gunung Krakatau juga perlu untuk dilestarikan.

Saya kesana bersama beberapa teman backpacker, hanya bermodal sekitar 350ribuan per orang kami pun menyambangi Gunung Krakatau. Meeting point yang kami sepakati adalah terminal Kampung Rambutan dari sana kami naik bis menuju pelabuhan merak untuk menyebrangi lautan menuju rumah gebetan *loh bukan dong wkwk, maksudnya menuju Pelabuhan Bakaheuni. Dari sana kami naik angkutan umum yang telah di carter khusus untuk kami para backpacker. Perjalanan kurang lebih sekitar 1-2 jam sampai di Dermaga Canti.

steffifauziah
Tugu Cagar Alam Krakatau

Meski kami kurang tidur karena perjalanan yang lumayan melelahkan tetapi karena traveling ini kami semua pun bersemangat untuk segera bertemu dengan Gunung Krakatau dan Anak Gunung Krakatau. Jadi, Anak Gunung Krakatau ini lahir setelah letusan hebat dari Gunung Krakatau. Sekarang Gunung Krakatau tak lagi aktif, tetapi Anak Gunung Krakatau yang sekarang ini masih aktif sebagai gunung merapi. Meski begitu masih aman untuk didatangi sebagai tempat wisata.

Traveling ke krakatau ini sekitar 3 hari 2 malam. Hari pertama kami habiskan di perjalanan pada malam hari dan hari kedua kami full untuk snorkeling di Pulau Sebuku Kecil dan Pulau Sebuku Besar. Jangan salah ya di Gunung Krakatau ini kami tak hanya hiking ke atas bukit Anak Gunung Krakatau tetapi juga bisa snorkeling di sekitar kawasan bawah laut Gunung Krakatau.

Snorkeling di Pulau Sebuku
Foto-foto setelah snorkeling di kawasan Pulau Sebuku

Setelah puas hari kedua snokeling, kami kembali ke penginapan di Pulau Sebesi untuk istirahat karena hari ketiga, dari pukul 3 pagi, kami harus stand by untuk perjalanan menuju Anak Gunung Krakatau. Kami disana akan melakukan pendakian hingga puncak Anak Gunung Krakatau dan snorkeling lagi di Lagoona Cabe persis di bawah laut Gunung Krakatau.

Tentu perjalanan ke Kawasan Gunung Krakatau dari pukul 3 pagi tak mudah dilalui. Ombak yang menghadang begitu besar. Hampir sebagian teman-teman backpacker mabuk laut karena ombak yang tinggi. Perjalanan kurang lebih memakan waktu 3-4 jam ini membuat kami begitu ingin cepat sampai.

Perjalanan menuju Anak Gunung Krakatau

Akhirnya kami pun melihat Gunung Krakatau yang begitu gagah, perjalanan yang ditempuh dengan mabuk laut ini membuat kami semua puas melihat alam di kawasan Krakatau ini. Sungguh indah dan mengagumkan, tak hanya bawah lautnya tetapi juga kawasan alam di sekitar gunungnya.

Hiking yang kami lakukan tak lama hanya sekitar 10-20 menit untuk sampai puncak Anak Gunung Krakatau. Namun, disarankan saat melakukan pendakian sebaiknya pada pagi hari karena menuju puncak Anak Gunung Merapi banyak pasir, jika tengah hari akan panas dan dapat melukai kaki. Meski medannya lumayan sulit didaki karena berpasir tak menyurutkan kami para backpacker untuk bisa sampai puncak Anak Gunung Krakatau.

Jalanan berpasir menuju puncak Anak Gunung Krakatau. Sulit tetapi seru.

Puncak Anak Gunung Krakatau, masih aktif mengeluarkan lahar

Sampai, akhirnya satu persatu dari kami berhasil mendaki puncak. Alhamdulillah. Melihat pemandangan di bawah kami pun takjub dan serentak mengucap "Masya Allah". Dari atas puncak Anak Gunung Krakatau kami dapat melihat dengan jelas Gunung Krakatau yang dulu meletus dan mengakibatkan banyak kerusakan di dunia. Terlihat begitu tenang dan penuh miterius *kaya dia yang sulit ditebak #eaaa, wkwkwk.

Kokohnya Gunung Krakatau, melihat dari atas puncak Anak Gunung Krakatau

Hanya bisa terkejut dengan semua pemandangan di kawasan Gunung Krakatau ini, begitu hebatnya ciptaan Allah yang tak ada seorang pun yang menandinginya. Saya pun baru pertama kali naik gunung dan sangat takjub melihat ini semua. Rasanya hati merinding dan tak berhenti mengucap kebesaran-Nya. Pokoknya wajib banget berkunjung ke Krakatau.

Pemandangan Anak Gunung Krakatau dari Lagoona Cabe

Setelah melakukan pendakian kami pun melanjutkan untuk snorkeling kembali di bawah laut Gunung Krakatau yang bernama Lagoona Cabe. Kenapa kok namanya ada Cabenya? ya karena pas kami snorkeling disana rasanya pedas di mata dan di mulut kalau tidak sengaja air lautnya terminum. Tetapi, ketahuilah dibawah laut Lagoona Cabe ini indah banget. Wajib nyemplung ya kalau kesini, kalau enggak mau RUGI!

Bawah laut Lagoona Cabe, sebenernya ikannya banyak tapi enggak ngumpul

Ikan-ikan di Lagoona Cabe

Ada baby nemo loh, gemes banget ngeliatnya
Setelah kita puas snorkeling saatnya kembali ke penginapan dan say goodbye ke semua penghuni kawasan Krakatau. Selama 3 hari perjalanan ke Krakatau memang begitu indah dan tak terlupakan. Ingin rasanya terus traveling dan bersyukur kepada Allah karena lahir di negara Indonesia yang begitu indah, di laut maupun gunungnya selalu menakjubkan.

Alhamdulillah, Allah selalu memberikan saya pengalaman yang sangat indah selama traveling di Krakatau. Perjalanan saya ini membuat saya tak pernah puas untuk menjelajah ke seluruh Indonesia. Intinya selama melakukan perjalanan selalu hormati penduduk di daerah tersebut ya. Yuk, jangan ragu untuk traveling keliling Indonesia, karena alam Indonesia itu BAGUS BANGET! Semoga bermanfaat ya.

Salam,
 steffifauziah

Monday, August 13, 2018

Hiking ke Suku Primitif, Baduy Dalam yang Tak Terlupakan!

August 13, 2018 37 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Suku Baduy Dalam yang berada di Ciboleger sebelum pendakian dimulai

Kali ini saya akan menceritakan traveling saya ke suku Baduy. Perjalanan saya ini begitu berkesan karena ini pertama kalinya buat saya. Pendakian ke suku Baduy ini seperti naik gunung karena naik turun bukit dan perjalanannya curam untuk dilewati. Tentu tidak mudah untuk saya yang baru pertama kali melakukan pendakian.

Bermodal hanya sekitar 200ribu, saya dan beberapa teman kampus serta kakak saya setuju untuk 
traveling kesana. Meeting point di stasiun Rangkasbitung membuat saya dan kakak saya berniat naik kereta KRL dari stasiun Kebayoran Lama. Dari sana ke stasiun Rangkasbitung hanya sekitar 1-2 jam saya tanpa perlu transit.

Setelah bertemu dengan semua teman-teman backpacker. Kami melanjutkan perjalanan dari stasiun Rangkasbitung ke daerah Cibolenger. Hanya sekitar 1 jam kami sudah sampai di Cibolenger, Baduy Luar dengan menggunakan mobil elf.

Awal saya diajak traveling kesini kaget karena kok bisa ada suku primitif seperti Baduy ini begitu dekat dengan pusat kota Jakarta. Hanya butuh kurang lebih 3 jam kami susah sampai di daerah Baduy ini. Tepatnya, Baduy Dalam ini ada di daerah Banten.


Saya dan teman-teman backpaker berfoto dengan Suku Baduy Dalam sebelum melakukan pendakian 

Perjalanan kami tentu masih jauh karena yang kita tuju adalah suku Baduy Dalam, bukan di Suku Baduy Luar. Jadi, sejarahnya suku baduy ini memang terdapat 2 suku yaitu Baduy Dalam dan Baduy Luar. Perjalanan Suku Baduy Dalam lebih jauh berada belasan kilo dari Ciboleger ini.

Suku Baduy Luar seperti kita umumnya tak banyak peraturan yang harus dipatuhi. Berbeda dengan Suku Baduy Dalam, begitu banyak peraturan didalamnya yang tak boleh kita langgar. Tentu ini juga berlaku untuk para wisatawan yang datang kesana.

Wisatawan yang mengunjungi Suku Baduy Dalam ada beberapa barang bawaan yang harus dibawa seperti membawa beras satu orang satu gelas kecil, lalu membawa sarden, membawa mi instan, saus dan telur. Karena tujuan kita akan menginap sehari di Suku Baduy Dalam tentu kami harus menyiapkan segala makanan sendiri agar tak menyusahkan penduduk asli disana.


Jalanan licin dan curam saat menuju Suku Baduy Dalam

Jalanan yang terus menanjak dan harus super hati-hati agar tak terpeleset

Perjalanan kami dari Cibolenger hingga Suku Baduy Dalam berjarak 12 km. Ini ditempuh dengan berjalan melewati berbagai macam jalanan curam, tebing di kanan kiri dan banyak jalanan licin. Persis seperti kita naik gunung. Badan harus fit agar tak menyusahkan teman-teman yang lain.
Namun, jangan khawatir karena akan ditemani oleh para Suku Baduy Dalam yang begitu ramah. Mereka yang akan jadi guide perjalanan kami yang berjarak 12 km sekitar 4-5 jam perjalanan. Wah, tentu ini perjalanan yang sangat lama dan melelahkan.

Perjalanan menuju Suku Baduy Dalam tentu melewati daerah Suku Baduy Luar, disini kami masih bebas untuk berfoto karena jika sudah masuk Suku Baduy Dalam kami tak boleh berfoto lagi. Itu sudah peraturan dari mereka yang harus dipatuhi oleh kami para wisatawan yang kesana, jika ada yang melanggar tentu ada konsekuensinya dari mereka. Malah katanya ada yang nekat berfoto di Baduy Dalam fotonya hitam pekat tak ada gambarnya. Wah, seram ya.


Foto diambil saat di Baduy Luar, ini rumah Suku Baduy

Makanya kami kesana tak ingin banyak masalah jadi menurut saja dengan peraturan dari Suku Baduy Dalam ini. Orang-orang Suku Baduy Dalam sangat kuat loh, mereka tak pernah menggunakan alas kaki karena tak boleh, memang seperti itu peraturan daerah mereka. Naik kendaraan darat, laut dan udara pun mereka juga enggak boleh. Hanya boleh berjalan kaki saat berpergian tetapi hanya boleh lelaki saya yang berpergian untuk perempuannya hanya boleh di desanya untuk mengurus rumah dan anak-anak.

Meski perjalanan yang kami lewati tak mudah perjalanan dari jam 1 dan sampai Suku Baduy Dalam sekitar jam 5 sore membuat saya dan teman-teman yang lain tak merasakan kelelahan saat sampai. Begitu indah, asri dan nyaman di dalam daerah Suku Baduy Dalam ini. Membuat kami merasakan bahwa di pedalaman ini begitu terawat tanpa adanya hal-hal modern yang mengganggu kehidupan mereka disini.


Foto terakhir sebelum masuk ke Suku Baduy Dalam. Jembatan ini pembatasnya.

Sabun untuk mandi dan pasta gigi untuk sikat gigi saja tak boleh di pakai disini. Mereka bilang bahwa akan merusak lingkungan alam di Suku Baduy Dalam. Kami pun menurut saat mandi di sungai tak menggunakan sabun dan pasta gigi. Kehidupan mereka di pedalaman ini begitu teratur dan sangat harmonis. Mereka begitu ramah dan sopan kepada kami para wisatawan dan sangat membantu saat kami banyak ingin tau tentang Baduy Dalam. Malah sesekali mereka pun mengajak kami bercanda. Wah, humoris banget loh orang Suku Baduy Dalam.

Setelah sehari menginap di pedalaman Suku Baduy Dalam perjalanan pulang kami ke Ciboleger begitu panjang karena 14 km harus kami lalui. Perjalanan pulang berbeda dengan perjalanan kami datang, makanya jarak tempuhnya pun begitu melelahkan.


Jembatan akar saat perjalanan pulang, Masya Allah.

Namun, jangan khawatir ya kalian yang akan kesini tak akan menyesal loh. Kita akan menambah pengetahuan mengenai sejarah Indonesia. Selain itu, mengenal budaya, adat istiadat dan perbedaan yang terjadi di dunia modern kita dengan dunia primitifnya Baduy Dalam. Kita pun akan semakin bersyukur bahwa Allah begitu indah menciptakan manusia dengan berbagai macam perbedaan budaya. Belum lagi alam yang diberikan pada pedalaman Suku Baduy Dalam yang tak bisa diucapkan dengan kata-kata. Hanya bisa berkata Masya Allah.

Yuk, untuk kamu yang dekat dengan Jakarta, bisa traveling wisata budaya ke Baduy Dalam. Memang sih pendakiannya enggak mudah tetapi untuk seumur hidup sekali sepertinya harus di coba. Semoga bermanfaat ya.


Salam,
steffifauziah

Monday, August 6, 2018

Ingin Anak Pintar Mengaji? Ikuti Tips Ini Supaya Bunda Tak Pusing Memaksa Anak Mengaji Al-Qur'an Saat di Rumah

August 06, 2018 6 Comments
Assalamu'alaikum, Bunda!


Kali ini yang akan dibahas adalah tentang parenting. Banyak yang mengeluhkan bagaimana caranya mengajak anak supaya pintar mengaji tanpa adanya paksaan. Memang sekarang ini agama begitu penting untuk kehidupan kita terutama anak-anak. Jika melihat di TV begitu banyak anak-anak yang telah menyalahi aturan karena salah satunya tak punya ilmu agama yang baik.

Untuk itu Bunda tak perlu khawatir sekarang. Ada tips yang bisa bunda lakukan loh untuk anak-anak dirumah supaya bisa pintar mengaji tanpa adanya paksaan. Mereka pun dengan senang hati akan lebih senang mengaji dibandingkan hanya main-main biasa saja. Penasaran dengan tipsnya? Simak ulasannya berikut ini :

1. Dengarkan anak murotal Al-Qur'an setiap hari

Sebelum tidur maupun setelah bangun tidur, cobalah Bunda untuk selalu stel murotal Al-Qur'an di rumah. Tujuannya agar anak mengenali Al-Qur'an melalui pendengaran dan anak pun tak asing dengan bahasa Al-Qur'an. Dengan begitu mereka akan mudah mengenali saat kita minta mengaji.

2. Ajak anak bermain dengan huruf-huruf hijaiyah

Saat anak bermain, cobalah dengan menggunakan huruf-huruf hijaiyah. Misal saat menyebut nama hewan kita bisa mencari tau nama hewan tersebut dengan kata depan huruf hijaiyah. Supaya anak pun tau dan hafal huruf-huruf hijaiyah. Insya Allah anak akan lebih mudah belajar mengaji dan semangat saat diajari mengaji.

Bunda wajib tau juga : 5 Tips Supaya Anak Tak Seperti Cerita Malin Kundang, Bunda Harus Tau Supaya Tak Salah Ketika Mendidik Anak

3. Perlihatkan kartun dengan suara murotal Al-Qur'an

Anak-anak suka sekali dengan kartun. Nah, disini Bunda harus lebih pintar untuk membuat anak-anak mengenali murotal Al-Qur'an. Coba edit kartun dengan disisipi murotal Al-Qur'an. Sekarang di youtube sudah banyak, tinggal kita search murotal Al-Qur'an anak akan keluar berbagai macam kartun yang isinya murotal Al-Qur'an. Diharapkan anak akan semakin dekat dengan Al-Qur'an dan tak sulit untuk diajak mengaji.

4. Ajak anak perlahan untuk murojaah surah-surah pendek di Al-Qur'an

Bunda, tidak boleh bosan mengajak anak untuk murojaah surah-surah pendek di Al-Qur'an ya. Meski mungkin Bunda kadang kala kesal karena mereka sulit diajarkan, Bunda tidak boleh menyerah. Insya Allah anak lama-lama akan menyerap apa yang kita ajarkan dan perlahan bisa untuk murojaah surah-surah pendek di Al-Qur'an. Terus semangat ya Bunda!

Nah, itu tadi beberapa tips yang bisa Bunda lakukan pada anak-anak Bunda di rumah. Ajak anak dari sedini mungkin untuk mengenali mengaji supaya saat sudah besar nanti anak tidak kesulitan untuk belajar mengaji. Pastinya anak pun akan memiliki emosi yang lebih tenang saat sudah dikenali Al-Qur'an sedini mungkin.

Bunda juga wajib baca : Anak Sehat Bunda Bahagia, 6 Tips Ini Wajib Bunda Ketahui Supaya Anak Tak Gampang Sakit, Yuk Bunda Jalani Tips-nya!

Bunda, apa biasanya permasalahan Bunda saat anak tidak mau mengaji? Sharing yuk di kolom komentar di bawah ini, supaya kita sama-sama mencari cara untuk membuat anak Bunda mudah diajak mengaji Al-Qur'an. Yuk, ditunggu ya Bunda.

Salam,
steffifauziah

Friday, August 3, 2018

Cintai Bawah Laut Dengan Snorkling di Menjangan Bali, Yuk!

August 03, 2018 24 Comments
Hai, Sobat Blogger!

Bali memang selalu menjadi salah satu tempat parawisata yang menjadi favorit para wisatawan di dalam maupun di luar negeri ya. Pesonanya yang begitu memukau hingga membuat para wisatawan yang suka traveling selalu ingin mampir ke Bali. Bali memang terkenal dengan pantainya yang begitu menawan dan memiliki pesona tersendiri, apalagi bawah lautnya. Wah, ini nih yang membuat saya mupeng (muka pengin) ke Bali lagi.

Nah, salah satunya hal inilah yang membuat saya akhirnya memutuskan untuk traveling ke Menjangan Bali. Saya juga mendapatkan beberapa referensi teman-teman backpacker saya yang telah duluan kesana. Mereka semua bilang bahwa wajib hukumnya untuk para traveler yang menyukai bawah laut untuk snorkling disana. Maka dari itulah saya pun yang terhasut oleh teman-teman backpacker saya untuk mencoba snorkling kesana dan ingin lihat sebagus apakah snorkling di Menjangan Bali?

Waktu itu saya berangkat dengan teman perempuan saya dari Pare, Kediri. Waktu itu saya ikut tour travel punya teman saya. Bermodal hanya sekitar 500ribu dan meeting point di terminal Surabaya tentu membuat saya dan teman saya mengambil kesempatan emas ini. Kami berangkat waktu itu dari kamis siang menggunakan bis dan sampai di terminal Surabaya sekitar jam 7 malam.

Sekitar 16 orang backpacker siap untuk berangkat ke Menjangan Bali dari terminal Surabaya dengan menggunakan mobil elf. Perjalanan kurang lebih memakan waktu sekitar 6-7 jam sampai Pelabuhan Gilimanuk. Kami sampai di Pelabuhan Gilimanuk sekitar jam 5 pagi dan dari sana sampai ke tempat Menjangan Bali hanya sekitar 30 menit, sangat dekat dengan Pelabuhan Gilimanuk.

Saat sampai, udara pagi di Menjangan Bali begitu segar dan sangat bersahabat sehingga membuat saya dan teman-teman backpacker lainnya begitu tak sabar untuk segera snorkling di Menjangan Bali. Sebelum kami snorkling, tentu ada ketentuan-ketentuan yang perlu kami perhatikan. Hal tersebut di briefing lebih dulu oleh guide lokal dari Menjangan Bali.

Setelah briefing selesai kami menuju kapal untuk mengambil peralatan snokling seperti snorkle (kacamata renang dan alat untuk nafas dari mulut), pelampung dan fin (kaki katak). Pagi di Menjangan Bali begitu cerah dan sangat indah, membuat kami yang kekurangan tidur ini begitu bersemangat untuk bisa segera bertemu dengan ikan-ikan lucu nan menggemaskan di bawah laut. Membuat saya semakin penasaran dengan bawah laut Menjangan Bali ini.

Hanya sekitar 20-30 menit kami sudah sampai ditempat spot snorkling di Menjangan Bali. Warna biru yang begitu bening membuat saya sudah yakin pasti dibawah laut ini begitu indah dan mempesona. Saya pun sudah tak sabar ingin segera nyebur di laut lepas Menjangan Bali ini.

Sebelum kami akhirnya masuk ke dalam laut, kami di briefing lagi cara penggunaan snorkle, fin dan pelampung. Jika yang sudah mahir berenang di laut tak masalah tidak menggunakan pelampung ya, tetapi untuk yang belum bisa berenang wajib menggunakan alat pelampung agar aman saat snorkling.

Setelah briefing selesai kami pun turun ke bawah laut dengan dipandu oleh guide dari Menjangan Bali, satu persatu turun dan saya pun saat nyemplung sudah sangat merinding melihatnya, bawah lautnya sangat mempesona. Ikannya begitu banyak dan berwarna - warni, seperti lukisan bawah laut, membuat saya terperangah karena ciptaan Allah begitu sempurna di Menjangan Bali ini.

Benar saja seperti yang dikatakan oleh teman saya yang telah kesini sebelumnya. Dia cerita bahwa yang ke Menjangan Bali pasti betah dan tak mau pulang, begitu pun saya. Hanyut saat melihat berbagai macam makhluk hidup yang ada di bawah laut Menjangan Bali. Benar-benar indah dan tak ada yang menandingi dari selama saya beberapa kali snorkling di Indonesia.

Pertama kali saya snorkling di Karimun Jawa, disana bawah lautnya juga cantik tetapi ketahuilah bahwa Menjangan Bali lebih cantik dari itu. Makanya, saya begitu terpesona hingga melongo melihat keindahan bawah laut Menjangan Bali yang begitu mengagumkan. Saya pun tak akan sungkan kembali lagi jika ada kesempatan kesini lagi, karena tak akan bosan. Satu kata untuk Menjangan Bali, INDAH!

Sayangnya spot untuk snorkling di Menjangan Bali ini tak banyak hanya terdapat 2 spot, jadi kami pun merasa kurang puas untuk menikmati indahnya alam bawah laut disini. Makanya, untuk yang bisa diving (menyelam) supaya puas, dianjurkan untuk tak akan hanya snorkling tetapi diving juga loh. Untuk kalian yang suka menyelam di bawah laut jadikan Menjangan Bali sebagai destinasi kalian ya, dijamin enggak akan menyesal karena benar-benar bagus banget bawah lautnya.

Berikut ini beberapa dokumentasi foto-foto selama saya berada di Menjangan Bali :
traveling
traveling
Nah itu tadi beberapa foto bawah laut di Menjangan Bali, perlu diingat ya setiap makhluk hidup di bawah laut itu tak boleh sembarangan dipegang terutama terumbu karangnya. Cukup nikmati saja dengan mata kita dan potret seperlunya tanpa mengganggu kehidupan mereka dibawah laut. Sayangi dan cintai bawah laut kita supaya mereka bisa terus bertahan hingga selamanya dan tak punah. Supaya generasi penerus kita nanti pun bisa menikmati indahnya bawah laut ini. Oke, Sobat Blogger?

Mudah-mudahan kita semua bisa menikmati snorkling lagi di tempat se-kece seperti Menjangan Bali ini ya. Aamiin.


Salam,
steffifauziah

New Post

4 Tips Untuk Selalu Super Hati-Hati Saat Akan Menjadi Kontributor di Sebuah Penerbit Indie, Pengalaman Pahit Saya Ini Semoga Bisa Menjadi Pelajaran Kita Semua, Ya!

Hai, Sobat Blogger! Dari judulnya berasa banget ya ada yang enggak enak, hihi . Iya, ini pengalaman pribadi saya yang tak pernah saya p...

Follow Me @steffifauziah

Instagram Feed