Wednesday, November 7, 2018

4 Tips Untuk Selalu Super Hati-Hati Saat Akan Menjadi Kontributor di Sebuah Penerbit Indie, Pengalaman Pahit Saya Ini Semoga Bisa Menjadi Pelajaran Kita Semua, Ya!

November 07, 2018 39 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Dari judulnya berasa banget ya ada yang enggak enak, hihi. Iya, ini pengalaman pribadi saya yang tak pernah saya pikirkan akan terjadi pada saya, hiks. Sedih akutuh ~


Namun aku tau setiap orang yang akan menggapai impiannya, pasti akan ada badai untuk membuat seseorang itu KUAT agar dapat melanjutkan mimpinya. ~ steffifauziah

Tapi ya sudahlah ya, namanya juga sudah terjadi mau diapain lagi kan begitu, ya, hehe. Padahal dulu tuh saya lebih sering dicurhatin sama teman-teman satu geng di literasi tentang pengalaman buruk bekerjasama dengan penerbit indie loh. Namun, enggak pernah menyangka aja sih kalau akhirnya saya sendiri juga menjadi korban, wkwk *menertawakan diri sendiri biar enggak sedih muluk.

Cerita singkatnya begini, jadi dulu saya kepicut *kek apaan aja kepicut wkwk, sama salah satu penerbit indie yang menawarkan membuat buku antologi. Nah, karena yang share info poster ini di salah satu sosial media adalah penulis handal yang sudah memiliki ratusan sertifikat dari berbagai macam lomba maupun kelas antologi, jadi ya saya percaya dong. Secara gitu loh yang share aja penulis keren, hehe. Ya, mungkin si penulis keren nan kece ini juga enggak tau kali yes kalo ternyata .... , wkwk.

Akhirnya saya add friend-lah penerbit ini *tapi sekarang sudah saya unfriend, wkwk. Terus akhirnya di accept dan saya pun kepo tanya-tanya tentang poster yang di share itu. Nah, ternyata saya disuruh langsung hubungi PJ yang bersangkutan di nomer telpon yang tertera di poster. Akhirnya, tak lama-lama saya pun menghubungi beliau. Setelah itu, saya di kasih tau persyaratan-nya salah satunya harus bayar Rp. 50.000,- dengan fasilitas mendapatkan sertifikat dan bukti satu buku terbit. Murah dong cuman Rp. 50.000,- aja sudah dapat buku terbit, ya makanya saya langsung kepicut, wkwkw *anaknya gampangan yes.

Nah, sampai akhirnya saya pun dimasukkan ke dalam grup para kontributor deh. Tapi, berhubung murah dan ingin lebih mengasah kemampuan menulis akhirnya saya enggak hanya ikut satu event tetapi ikut dua event, wkwk *maruk yes. Soalnya penerbit indie ini memang sedang memiliki banyak event gitu untuk buku antologi. Makanya deh mumpung sekalian saya ikut aja dua event, wkwkwk.

Setelah saya membereskan tulisan untuk dua event yang saya ikuti di penerbit tersebut. Muncullah data diri untuk pengiriman buku dan mengecek ongkos kirim. Sebenarnya penerbit indie ini salah satu penerbit yang cepat dalam mencetak bukunya. Hanya dalam waktu kurang dari 2 bulan buku sudah selesai dicetak loh. Keren yes, tapi ya gitu deh saya lagi apes sepertinya saat itu dengan penerbit ini. Mungkin jika tidak apes saya akan lanjut untuk ikuti semua event yang mereka punya, hiks.

Pembayaran sudah saya lakukan untuk dua event yang saya ikuti plus ongkir. Namun, tiba-tiba ada teman saya yang mau bukunya, akhirnya saya tanyakan kepada PJ apakah bisa pesan satu buku lagi dan dikirimnya bareng dengan buku yang telah saya pesan. Mereka pun bilang bisa, lega dong. Akhirnya, saya bayar lagi lah seharga buku itu yaitu Rp. 55.000,- harga satu bukunya. Sebelumnya saya pesan 2 buku karena saya ikut dua event, namun tambah pesanan satu buku punya teman saya jadi ada 3 buku deh. Dibawah ini bukti chat saya dengan si mbak PJ, yes.







Tapi apa yang terjadi saat buku itu datang ke rumah, hiks. Ini adalah momen yang mendebarkan wkwk *lebay abis. Ternyata buku yang dibawa pak pos cuman 2 biji. WHAT? *saya panik dong karena itu buku sudah ditanyain muluk sama pembelinya. Langsung lah saya pakai pesawat jet pribadi datengin penerbit tersebut wkwkpake pesawat jet pribadi di emoticon whatsapp maksudnya yes.




Saya pun tanpa menunggu lama langsung WA deh PJ-nya dan katanya mau di cek dulu. Oke tak tungguin kan. Eh, bukannya tanggung jawab dan diselesaikan malah saya disuruh ngomong langsung sama si pemilik penerbit alasannya karena beliaulah yang packing dan mengirimkan buku-buku ke penulis. Baiklah, dengan kesabaran saya pun menanyakan ke pemiliknya dan jeng jeng jeng jeng, pemiliknya pun bilang akan dikirimkan kekurangannya dan akan memberikan resi buku susulan. Baiklah, saya pun sabar untuk menunggu, hmmm mmmmm hmmmmm hmmmmm mmmm *plis ini bukan nisa shabyan yes.

Ku hanya bisa menarik nafas panjang, wkwk.

Setelah satu minggu lewat, saya pun menanyakan kembali perihal buku saya yang ketinggalan satu. Kata pemiliknya semua resi terbaru sudah di kasih di grup. Saya cek lah dan ternyata enggak ada resi terbaru. Saya tanya lagi, si pemilik bilang lagi di kampung dan resi terbaru di kosan. Huft, akhirnya saya pun menunggu lagi, hmmm mmmmm hmmmmm hmmmmm mmmm *plis lagi lagi ini bukan nisa shabyan wkwkwk.

Hampir dua minggu total menunggu buku susulan tetapi tak ada kejelasan. Akhirnya saya mendapatkan resi terbaru dari PJ event yang saya ikuti, setelah di cek ternyata resi tersebut atas nama orang lain. Ya Allah, saya gemes sampai hampir nangis dijalanan *eh dan mikir hal-hal yang enggak-enggak. Dalam hati merasa dikhianati wkwk *lebay abis. Saya akhirnya nanya ke pemiliknya dan dia bilang dengan enaknya, "Mbak lebih baik uangnya saya ganti aja ya, saya transfer balik." WHAT?

Saya pun akhirnya bilang ke beliau bahwa saya kecewa dengan penerbit ini, saya kecewa berat. Sudah nunggu lama dan dengan enaknya katanya buku sudah enggak ada lagi dan gampangnya uang akan di kembalikan. Ya Allah, buat seorang penulis yang penting itu BUKU CETAK yang telah terbit bukan uangnya, ya mbak penerbit. Masya Allah, dzalim-nya.

Usut punya usut yes PJ event dan si pemilik ini ternyata tidak bekerja sama dengan baik. Saya sudah konfirmasi ke PJ event yang bersangkutan dan PJ event juga sudah bilang ke pemilik penerbit ini. Nah, tapi dengan alasan si pemilik ini sibuk luar biasa *emang dia doang yang sibuk yes wkwk, terus lupa kalau saya tambah pesanan dari 2 buku menjadi 3 buku. Kesel enggak? Jelaslah salah di mereka kan? Tapi apa kata pemiliknya? Dia bilang dia enggak salah dong karena sudah mengirimkan sesuai data, lah data yang dia punya aja salah gak sesuai, gimane dah wkwk.

Terus salah saya gitu karena nambah pesenan begitu caranya mending enggak promosin bukunya deh. Heuheu.

Dan yang bikin saya malas dengan penerbit ini adalah pemiliknya gak sopan sama sekali sama penulis. Saya kecewa dengan mereka bukan baik-baik ke penulis tapi malah saya dikatain penulis ribet. Ya Allah, Mbak pemilik asal tau ya kalo tanpa penulis publishing itu tak akan jalan loh. Kita sama-sama membutuhkan seharusnya beliau bisa dengan lapang dada bilang bahwa kesalahan ada di dia, tapi nyatanya tidak dan malah ngatain penulis. Beuh, bad attitude banget! *hanya bisa istighfar ~

Rapuh saya saat mbaknya bilang gini, hiks hiks ~

Tapi akhirnya saya ikhlas dengan semua itu, saya pun akhirnya mem-block semua nomer mereka dan juga sosial media mereka. Saya pikir baiklah mungkin itu semua bukan rezeki saya dan cobaan ini membuat saya sangat hati-hati dengan penerbit indie. Namun, tak hanya saya yang seperti ini ada beberapa teman di grup tersebut yang kecewa karena beberapa pesanan buku yang dikirim tak sesuai. Wow ~

Untuk itu, setelah saya cerita panjang kali lebar diatas maka saya akan memberikan 4 tips untuk selalu super hati-hati dalam memilih penerbit indie. Intinya semoga penulis-penulis diluar sana tak seperti saya. Emang sih uang dikembalikan sama mereka, tapi untuk penulis yang terpenting adalah hasil tulisan kita dalam buku bukan? Dan pastinya attitude penerbit ke penulis. Itu yang paling penting. Baiklah, langsung saja simak ulasannya dibawah ini:

1. Lebih baik cari penerbit indie yang sudah terpercaya

Bitread adalah salah satu penerbit indie yang terpercaya

Sekarang prinsip saya, saya enggak mau lagi untuk coba-coba di penerbit lainnya kecuali yang sudah benar-benar terpercaya atau yang menjadi pemilik penerbit adalah teman sendiri. Ya, karena hal ini lebih aman dan meminimalisir kerugian dan sakit hati *tsaah. Ya bagaimana enggak sakit hati, setiap tulisan yang ditulis pasti ada perjuangan dalam menyelesaikannya. Nah, terus saat ada kejadian kaya seperti cerita saya di atas, apakah enggak nyesek? hiks. Sudah ditunggu-tunggu dengan sabar tetapi yang didapat hanya harapan palsu persis seperti lelaki hidung belang diluar sana *lah nyambung kesana wkwk.

Jadi, ingat ya cari penerbit indie yang sudah terpercaya atau minimal cari yang sudah pernah bekerjasama sebelumnya. Nah, ini lebih baik daripada percaya penerbit indie yang belum dikenal sama sekali.

2. Jangan mudah terperdaya event dari penerbit indie dengan iming-iming murah atau gratis


Nah ini yang terjadi sama saya. Awalnya saya juga enggak pernah tau penerbit ini. Hanya karena ada penulis lain yang share perihal event ini tanpa tanya-tanya lebih lanjut ke penulis tersebut akhirnya saya percaya aja, main daftar aja. Akhirnya saya pun di kecewa 'kan dengan sangat dalam *uhuk. Maka dari itu, mulai sekarang jangan mudah terperdaya dengan event murah atau gratis ya karena belum tentu juga mereka siap atau sanggup untuk diamanahi berbagai macam sifat penulis loh. Apalagi kalau pemiliknya juga enggak bisa tahan kritikan wah pastinya kelar deh tuh usaha publishing-nya, ya enggak?

Jadi, ikut event dari penerbit indie yang memang sudah sering mengadakan event dan sudah sangat profesional dalam menjalin hubungan dengan penulis. Jangan ikut sendiri tetapi ajak penulis lainnya yang dikenal. Dengan begitu akan lebih mudah menganalisa apakah penerbit ini memang bagus atau tidak. Ya, setidaknya jika ada hal-hal yang tak baik teman sesama penulis ini bisa mencegah untuk tidak melanjutkan event dari penerbit indie tersebut.

3. Minta rekomendasi penulis senior untuk penerbit indie yang amanah


Tak ada salahnya jika kita ingin ikuti event ke penerbit indie atau memasukkan naskah ke penerbit indie, menanyakan dulu kepada penulis senior karena mereka biasanya sudah banyak pengalaman pahit di kepenulisan. Tanyakan dengan detail mana saja penerbit indie yang amanah. Dengan begitu kemungkinan kecil kamu terjebak dengan hal yang tak enak akan semakin kecil. Apalagi jika penulis senior ini akrab dengan yang punya publishing, wah, akan aman deh.

Jadi, ingat ya sebelum ikut event dan mengirim naskah tanya dulu ke penulis senior mengenai penerbit yang amanah dan pemiliknya baik hati serta tak mudah tersulut emosi saat ada kritik saran dari penulis, hehe.

4. Sebelum gabung event di penerbit indie tak ada salahnya tanya - tanya pada kontributor sebelumnya


Ada kalanya kekepoan itu perlu ditingkatkan. Untuk hal-hal seperti ini wajib sih, biar enggak salah ikutan event. Salahnya, saya enggak kepo dulu tuh pas ikutan event. Asal ikut aja dan akhirnya terjadilah hal yang tak diinginkan, hiks. Ya, pengalaman tersebut berharga banget untuk saya. Jadinya sekarang benar-benar aware mengenai setiap event penerbit indie karena enggak mau jatuh ke lubang yang sama. Duh, naudzubillah min dzalik.

Jadi, tingkatkan kepo saat akan mengikuti event penerbit indie yang dirasa belum dikenal namanya. Cari tau siapa saja yang sudah pernah ikutan event penerbit indie tersebut. Lalu, tanyakan kesan-kesan saat mengikuti event-nya apakah mereka amanah atau tidak.

Itulah empat tips yang bisa kamu terapkan untuk selalu hati-hati sama penerbit indie. Memang tak semua penerbit indie seperti ini tetapi tetap saja ya kehati-hatian harus supaya tidak dirugikan. Penting untuk selalu mencari tahu tentang penerbit indie saat akan menjadi kontributor atau pun mengirim naskah. Baiknya sih cari yang sudah terpercaya supaya masalah yang didapat lebih kecil dan pastinya amanah. Apakah ada sobat blogger yang mengalami kejadian tak enak seperti saya? Boleh dong share pengalamannya di kolom komentar di bawah ini ya. Semoga cerita saya dapat dijadikan pelajaran untuk kita semua.

Salam,

Tuesday, November 6, 2018

[Review] Brownies Homemade yang Bikin Nagih dan Ingin Terus Makan Setiap Hari, Hmm, Kamu yang Ngaku Penikmat Kue Wajib Cobain Cube Brownies Ini Loh!

November 06, 2018 44 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Kali ini saya akan membahas tentang foodies, yaitu kue brownies. Siapa sih yang enggak kenal dengan kue satu ini? Yap, kue ini memang sudah sangat terkenal dengan tekstur kuenya yang sangat crunchy, lembut dan manis. Nah, kebetulan banget saya punya teman yang jualan kue brownies nih, namanya produknya Cube Brownies. Lucu, ya namanya, pasti membuat kamu penasaran deh dengan rasanya *wah jangan ngiler dulu yes, hehe.

Tetapi kue brownies ini enggak seperti biasa karena ternyata banyak pilihan toping yang bisa dicicipi. Jika biasanya rasanya hanya almond atau keju. Di Cube Brownies ada pilihan lain yaitu, beng-beng, oreo, kit kat green tea bahkan ovalmatine. Nah, kebayang dong ya sama kamu itu brownies pasti semakin bikin ngiler deh ya, *duh cepat-cepat di lap ilernya, wkwkw.

Ini list rasa brownies dan harganya

Namanya juga teman kita wajib saling bantu membantu satu sama lain yes, hehe. Akhirnya saya pesanlah 3 kue brownies, yaitu rasa chocochip almond, keju dan beng-beng. Harganya pun tak terlalu mahal kok. Harga standard dari kue brownies, selain itu rasanya mirip kaya brownies yang ada di Bandung. Beuh, enggak kalah enak deh pokoknya. Pasti bikin nagih dan mau lagi, mau lagi. Beneran enaaaaak ~

Nah, biar enggak penasaran langsung saja simak ulasan saya mengenai ketiga kue Cube Brownies yang telah saya coba ya :

1. Brownies Chocochip Almond


Ini yang paling endeus, enaknya nampol
Rasa yang satu ini memang sudah biasa, tapi di Cube Brownies rasanya enggak pernah bohong. Ini beneran enak banget. Saya pas nyoba pertama kali langsung nagih dan pengen segera ngabisin, tapi ingat belum sesi foto jadinya pas di foto gitu deh ada cuilan brownies yang telah saya makan, hehe. Rasanya empuk, atasnya crunchy banget, chocochipnya berasa, almondnya kress dan pastinya pas di makan lumer si brownies di mulut. Ah jadi mau pesan lagi ini mah. Kamu wajib coba biar enggak ngiler aja yes, wkwk. Selain itu, kamu enggak perlu repot-repot siapin pisau ya, karena setiap kemasan brownies di kasih pisau plastik. Jadi, sudah siap sedia bisa di makan dimanapun dan kapanpun. Asyik.

2. Brownies Keju


Ini enggak kalah maknyoos bikin mulut nguyah muluk, hmm
Saya itu penggemar keju, selalu suka dengan apapun yang menggunakan toping keju. Nah, makanya ini salah satu pilihan saya saat memesan brownies di Cube Brownies ini. Kejunya melimpah loh, buanyak. Wih, bikin kamu yang suka banget sama keju jadinya nagih ingin makan lagi, lagi dan lagi. Brownies keju ini juga enggak kalah enaknya seperti chocochip almond. Browniesnya lembut dan  atasnya crunchy dengan taburan keju. Wah, bikin ngiler lagi nih, padahal ini brownies sudah habis tak bersisa, hehe. Nah, daripada kamu ngiler aja ngeliat fotonya mending segera order deh ~

3. Brownies Beng-Beng, Kit Kat Green Tea dan Oreo


Duh, topingnya yang rame-rame begini bikin susah move on-lah
Ini yang unik dari Cube Brownies, meski awalnya saya pesen rasa beng-beng. Ternyata si beng-beng tinggal satu, jadi enggak bisa full semua pakai beng-beng. Alhasil si brownies jadinya banyak macem deh topingnya ada kit kat green tea dan oreo. Alhamdulillah, saya jadi dapat bonus karena bisa ngerasain semua rasa, wkwkw *enggak mau rugi. Nah, pas dicobain yang beng-beng ini, rasanya enak banget. Untuk yang kit kat green tea juga pas rasanya. Untuk oreo jangan ditanya, toping yang satu ini memang cocok dijadikan toping dimanapun dia berada, hihi. Tetapi saat pesan ini ada baiknya langsung dimakan dan jangan lama-lama ya karena topingnya jadi semakin lembek. Jadi, memang endeus-nya saat sampai langsung disantap. Beuh nikmat banget deh!

Bagaimana semakin penasaran 'kan ingin coba brownies-nya Cube Brownies? Enggak usah bingung lagi, untuk kamu yang mau coba bisa langsung hubungi :

Whatsapp : 0822-1915-1725
Follow Instagram-nya : @cubebrownies

Pesan langsung brownies-nya sekarang juga ya.

Oiya, untuk masalah packing pasti aman. Meski penjualnya tinggal di jogja tetap bisa diantar di seluruh penjuru Indonesia loh. Tinggal whatsapp saja deh pesanan kamu. Terus tunggu dirumah, sekitar 2-3 hari sampai loh. Browniesnya tahan selama seminggu jadi aman kok selama perjalanan kerumah kamu. Ini packing yang saya dapati saat browniesnya sampai dengan selamat sampai rumah saya di jakarta, hanya sehari saja sudah sampai. Horeeeee!

Packing ada tulisan fragile dan keterangan kue basah

Di setiap kerdus terdapat buble wrap jadi aman banget

Terus di bungkus dengan plastik seperti ini, jadi aman kuenya. Keren packingnya
Enggak perlu khawatir pokoknya. Untuk berbagai macam acara juga bisa banget pesan brownies ini. Jadi, jangan kebanyakan bingung kalau kamu ingin makan kue ya. Lapar? Cube Brownies-in aja dong. Yuk, langsung order ya.

Salam,

Saturday, October 20, 2018

Mau Cari Tempat Wisata yang Tenang? Yuk, Liburan ke Garut!

October 20, 2018 52 Comments
Hi, Sobat Blogger!


Popularitas Garut sebagai tempat wisata memang tidak setenar Bandung yang berbatasan langsung dengan kota ini. Namun siapa sangka, Garut menyimpan berbagai tempat wisata menarik yang sangat cocok buat kamu yang sudah bosan dengan kepadatan dan kebisingan kota.  Di daerah yang masih terletak pada Provinsi Jawa Barat ini, kamu bisa menjumpai tempat-tempat wisata alam dengan pemandangan dan suasana yang menakjubkan.

Dari zaman kolonial Belanda dulu, Garut sudah dikenal sebagai salah satu kota untuk tempat istirahat. Bagaimana tidak? Kota Garut memang terkenal dengan tempatnya yang tenang dan sejuk karena kota ini dikelilingi oleh beberapa gunung. Makanya itu untuk kamu yang ingin wisata di tempat yang tenang dengan udara segar serta sejuk sudah pasti kota Garut adalah salah satu tempat wisata yang perlu untuk kamu kunjungi.

Bagi kamu yang mencari ketenangan, sudah pasti Garut akan memberikan tipe liburan yang kamu idam-idamkan. Tempat wisata alam yang beragam, akses yang tidak sulit, bahkan hotel-hotel di Garut pun akan memanjakan kamu dengan ketenangan, keindahan, dan segala fasilitas yang menarik. Bisa dipastikan, kamu akan betah berlama-lama berlibur di daerah ini.

Karena ketenaran Garut memang masih kalah dengan kota-kota yang mengelilinginya, kamu mungkin mengalami sedikit kendala dalam mencari rekomendasi tempat wisata di daerah ini. Namun, jangan khawatir, berikut ini adalah tiga tempat tempat wisata alam Garut yang bisa langsung kamu datangi pada akhir pekan atau ketika musim libur tiba. Pemandangan yang indah dengan suasana yang hening dijamin akan membuat semangat kamu kembali terisi untuk menjalani rutinitas harian Kamu berikutnya.

1. Kampung Sampireun

Kampung Sampireun di Garut

Sebenarnya lokasi ini bukan tempat wisata alam murni, melainkan hotel di Garut yang dibalut dalam suasana alam yang begitu romantis. Apalagi di sekitaran kampung ini, juga terdapat kebun mawar yang begitu indah. Tidak heran jika pada akhirnya, Kampung Sampireun kerap menjadi destinasi wisata unggulan di daerah ini. Tidak hanya orang-orang yang hendak menginap, hotel di Garut ini juga kerap didatangi oleh para pelancong yang sekadar ingin makan malam.

Ya, restoran di Kampung Sampireun memang unik karena dikelilingi oleh danau dan baru bisa dijangkau dengan menggunakan perahu kecil. Ditambah lagi, sinar lampu-lampu dari kamar hotel di Garut ini semakin membuat pemandangan alam di sekitarnya semakin cantik. Dengan semua keindahan tersebut, Kampung Sampireun bahkan pantas menjadi tujuan bulan madu bagi para pasangan. Untuk memesan unit kamar di hotel ini pun tidak sulit sebab  hotel penginapan ini sudah ada berbagai agen travel online, contohnya Traveloka. Jadi, kamu tinggal booking dan siap berlibur dengan suasana alam di Kampung Sampireun.

2. Gunung Papandayan

 Gunung Papandayan
Hutan Mati di Gunung Papandayan
Sumber : joss.today

Tentu sangat mengasyikkan melihat keindahan alam dari atas gunung. Di Garut pun, banyak gunung yang bisa kamu naiki untuk melihat cantiknya daerah ini dari atas awan. Namun jika kamu masih pendaki pemula, Gunung Papandayan merupakan tempat tertepat untuk memulai petualangan kamu di daerah Garut. Gunung yang berketinggian 2.665 meter dari permukaan laut ini tidak hanya menawarkan pemandangan indah begitu Kamu sampai di puncak, melainkan juga menyediakan beragam lokasi menarik selama perjalanan pendakian kamu, mulai dari hamparan bungan edelweiss yang cantik, kawasan hutan mati yang eksotis, sampai kawah-kawahnya yang mengandung banyak manfaat.

Selain ramah untuk didaki, Gunung Papandayan menjadi destinasi wisata yang begitu populer karena memiliki banyak kawah. Bahkan di beberapa kawahnya, masih terdapat air belerang yang dipercaya dapat menghaluskan dan menyembuhkan beragam penyakit kulit. Karena tergoda akan manfaat belerang dari kawah Papandayan inilah, tidak jarang dijumpai pelancong yang khusus datang ke kawah-kawah sekitar gunung ini saja. Di sekitar Gunung Papandayan, juga terdapat permandian air panas yang juga dipercaya sangat bagus untuk kesehatan.

3. Pantai Puncak Guha


 Pantai Puncak Guha
Pemandangan di Pantai Puncak Guha
Sumber : www.telusurindonesia.com

Kamu memang tidak bisa berenang di pantai ini, namun tempat ini sangat cocok buat kamu yang sudah penat dengan kebisingan dan keributan. Terletak tidak jauh dari Pantai Rancabuaya—yang juga merupakan destinasi wisata populer di Garut—yang ditawarkan oleh pantai di atas tebing ini adalah pemandangan dan ketenangan. Lokasinya yang masih belum terlalu terekspos membuat Pantai Puncak Guha  tidak terlalu dipenuhi pedagang. Alhasil, kamu bisa nyaman menikmati pemandangan, tanpa harus mendengar keributan transaksi jual-beli yang kerap terjadi di pantai-pantai lainnya. Kondisi pantai ini tidak jauh berbeda dengan Uluwatu Bali.

Terletak di pinggir tebing, Pantai Puncak Guha menjadi lokasi yang sangat cocok untuk menikmati matahari terbenam. Kamu pun bisa sampai malam bersantai di pantai yang satu ini sebab pada malam hari, kamu juga bisa melihat sekumpulan kelelewar yang keluar dari dari gua-gua tebing Pantai Puncak Guha. Tentunya ini menjadi pemandangan yang sangat keren dan sulit dilupakan. Jika ingin menikmati suasana pantai ini hingga pagi, kamu bisa mendirikan kemah di kawasan ini. Namun jika ingin menginap, sebaiknya kamu mencari hotel di Garut yang berlokasi dekat dengan Pantai Rancabuaya, yang letaknya hanya sekitar 2 kilometer dari Pantai Puncak Guha.

4. Candi Cangkuang dan Kampung Pulo


Rakit penyebrangan ke Candi Cangkuang
Sumber : www.hiacebandung.com

Kedua tempat wisata ini terletak di Kecamatan Leles, letaknya sebelum memasuki kota Garut. Candi ini terkenal dengan tempatnya yang unik karena berada di tengah danau (situ). Untuk mencapai candi tersebut kamu harus menyeberang menggunakan rakit yang telah disediakan di sana. Tak hanya bisa menikmati Candi yang berada di tengah-tengah danau tetapi kamu bisa juga menikmati Kampung Pulo yang berada di sekitar Candi Cangkuang ini. Letaknya persis berada di pinggir candi. Sejuknya udara yang berada di sini serta tenangnya alam membuat kamu akan betah berada di wisata Candi Cangkuang ini.

Candi Cangkuang diperkirakan dibangun pada abad 8 M dan salah satu peninggalan budaya hindu yang berada di Jawa Barat. Tak hanya wisata tetapi kamu bisa menemukan catatan sejarah mengenai candi ini dan benda-benda peninggalan zaman hindu maupun islam di museum cangkuang. Unik memang Candi Cangkuang ini, meski candi ini berasal dari peninggalan hindu tetapi ternyata disekitar candi banyak peninggalan masa islam saat awal datang ke Jawa Barat. Maka dari itu saat kamu kesini jangan heran jika banyak peninggalan islam di museum Cangkuang. Wah, asyik ya wisata ke Candi Cangkuang dan Kampung Pulo karena kamu juga bisa menambah ilmu pengetahuan. Yuk, langsung berkemas dan liburan dadakan di akhir pekan ini.

Itu tadi destinasi-destinasi wisata alam yang menarik, dijamin kamu akan ketagihan untuk pergi ke Garut. Lepas dari hiruk-pikuk kota dan menemukan spot yang menarik, siapa yang tidak suka? Jadi, kapan kamu ke Garut?

Sumber : (Malafau)


Salam,
 steffifauziah

Wednesday, October 17, 2018

Masih Bingung Ingin Membuat Cover Buku 3D? Jangan Khawatir, Sekarang Ada Software Online Ajaib Nan Gratis dan Sangat Keren Loh, Coba Yuk!

October 17, 2018 62 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Menunggu itu memang suatu hal yang tak menyenangkan ya. Ini baru saja saya alami, hehe. Jadi, buku antologi saya poster promo-nya tak kunjung dikirim. Setelah konfirmasi ke penerbit katanya sedang proses antri pembuatan poster-nya. Nah, karena saya pikir ini sudah lumayan lama sekitar seminggu dan saya tak sabar *enggak saya doang sih teman-teman saya juga. Akhirnya saya bermaksud untuk membuat poster promo sendiri. Emang bisa? Ya, emang sih saya enggak pernah belajar desain secara formal, semua otodidak. Dari belajar photoshop hingga canva semua dicoba-coba sendiri dan minta bantuan tutorial dari teman. Alhamdulillah dikit-dikit bisa. Horeee ~

Nah, berawal dari situlah, akhirnya ingin coba bikin poster promo sendiri juga *mau bergaya ceritanya, wkwk. Berhubung kalau pakai photoshop bakalan lama, jadi saya putuskan untuk googling dan ketemu-lah dengan software online yang membuat saya tercengang dan senang bukan main. Ya, bagaimana enggak senang, hanya masukan poster yang sudah ada tiba-tiba jeng jeng jadi deh cover buku 3D. Ajaib banget kan? wkwkw. Inilah yang membuat saya akhirnya enggak perlu lagi desain capek-capek pakai photoshop *belagu, wkwk. Langsung aja deh kenalan sama software online ajaib ini ya.


Software online satu ini sangat mudah digunakan karena sangat user friendly. Namun, saat akan mengunduh file yang di-mau ini yang masih bingung. Dikarenakan ada harga sekian dollar yang harus di bayar *loh enggak gratis dong? Tenang ini gratis kok, tapi memang teknik marketing mereka saja yang membuat pengguna jadi bertanya-tanya. Keren yes, hihi. Nah, biar enggak bingung simak tutorialnya berikut ini ya :

1. Langkah pertama
  • Pilih template cover buku 3D yang akan dipilih


  • Jika sudah dipilih klik Next Step.
2. Langkah kedua
  • Masukkan nama dan email serta cover buku yang akan dijadikan cover 3D.


  • Jika sudah klik Finish.
3. Langkah ketiga
  • Klik "Download Your Free Mockup" tanda yang saya lingkari merah di paling atas.



Jangan terkecoh dengan iklan yang tampil seperti ini, tentu ini sengaja membuat pengguna bingung dan akhirnya membayar cover buku yang diinginkan.


Namun, jika memang ingin membelinya silahkan karena cover buku yang diberikan sangat menunjang sekali untuk promosi buku. Bagus ya?

4. Langkah keempat

  • Download cover 3D berhasil dan akan langsung ke simpan di file komputer atau galeri handphone


Nah, cantik banget cover 3D-nya kan? *Jangan lupa pada beli bukunya ya, lah jadi promosi, hehe.

Bagaimana? Gampang banget kan pakai software online yang satu ini? Emang ini sangat berguna banget untuk yang sering sebel nunggu poster promo dari penerbit *kaya saya karena enggak sabaran karena ingin cepat promosi wkwkwk. Nah, ini contoh cover yang sudah saya buat.


Alhamdulillah semua suka dan cantik banget kan jadinya? *minta banget di puji hihi. Selain cover-nya yang emang unyu karena pinky-pinky gitu, poster yang saya buat menambah orang-orang ingin beli. Ya kan? *udah iya aja biar cepet yes wkwk. Pastinya juga harga bukunya murah hanya Rp. 52.000,- Hayuuk di order *promosi lagi wkwkw.

Itu tadi langkah-langkah menggunakan software online Adazing. Jika ada lagi cara lain atau software lain untuk membuat cover buku 3D, nanti saya share lagi di blog ya. Oiya, jika kamu juga punya software online gratis untuk cover 3D seperti ini boleh dong sharing di kolom komentar ya. Terima Kasih.

Salam,
 steffifauziah

Monday, October 15, 2018

10 Template Blog Gratis Untuk Blogspot yang Akan Bikin Blog Kamu Semakin Cantik dan Kece, Mana Template Pilihan Kamu?

October 15, 2018 58 Comments
Hi, Sobat Blogger!


Kamu pernah enggak sih terpikirkan untuk membuat tampilan blog cantik, kece dan bikin betah pengunjung? Terkadang hal itu hanya ada di angan-angan kamu saja tanpa terealisasikan. Iya enggak sih? Nah, daripada hanya keinginan saja tanpa ada reasiasinya. Lebih baik segera deh kamu wujudkan reparasi blog kamu supaya semakin kece dan cantik.

Tapi masalah kamu ternyata ada lagi nih yaitu kamu masih bingung cari dimana ya template blog yang gratis. Enggak usah bingung lagi, ada 10 template gratis yang bisa kamu coba disini. Eits, tapi ini hanya khusus untuk platform blogspot ya. Jadi, langsung aja yuk kamu pilih template blog gratis di bawah ini ya :

1. Template Blog Monica


Template satu ini termasuk simpel loh. Untuk kamu yang enggak terlalu suka ramai. Pilihan template Monica ini salah satunya. Dominan dengan warna kuning tua membuat blog kamu semakin terlihat cerah. Mau juga punya template blog seperti ini? Kamu bisa download templatenya di bawah ini ya.

Download Template Blog Monica

2. Template Blog Amalie


Kamu ingin tampilan blog kamu lebih bersih dan feminin? Template blog Amalie ini bisa kamu coba. Meski terlihat sangat simpel tetapi blog kamu terlihat bersih, rapi dan kece punya. Jika selama ini kamu menulis di blog selalu malu untuk dibagikan kepada teman-teman yang lain. Nah, sudah saatnya kamu percaya diri dengan tulisan blog kamu dan ditunjang dengan template blog yang cantik. Yuk download templatenya!

Download Template Blog Amalie

3. Template Blog Viena


Jika kamu suka dengan dominan warna hijau bisa juga menggunakan template blog Viena ini. Desain yang diberikan bersih, cantik dan membuat betah pengunjung. Untuk kamu yang enggak terlalu suka bunga, template ini pas loh untuk kamu. Coba deh pasang template ini di blog kamu dan lihat pasti semakin banyak yang mengunjungi blog kamu.

Download Template Viena

4. Template Blog Impreza


Template ini berbeda dari biasanya, jika di homepage biasanya hanya ada satu kolom doang untuk tulisan yang telah terbit. Nah, di template Impreza ada dua kolom. Template unik ini bisa menjadi salah satu pilihan kamu yang ingin blognya tampil beda tetapi tetap rapi dilihatnya. Ingin punya juga blog seperti ini? Yuk buruan download di bawah ini ya.

Download Template Blog Impreza

5. Template Blog Beauty


Untuk kamu yang memang suka banget warna merah muda atau yang biasa disebut dengan warna pink ini. Nah, template Beauty cocok untuk kamu yang sangat feminin. Seperti di taman blog kamu juga akan dipenuhi oleh bunga-bunga yang cantik loh. Tuh kan pastinya akan menambah semakin kece blog kamu. Pengunjung akan dibuat betah karena blog kamu rapi, bersih dan pinky banget. Tertarik ingin punya template blog seperti ini? Download dibawah ini ya.

Download Template Blog Beauty

6. Template Blog Sugar


Ingin memiliki blog dengan tema monochrome bisa kamu coba dengan template manis dari Sugar ini. Sesuai dengan namanya Sugar, blog kamu akan semanis gula loh. Simpel dan elegan bisa kamu terapkan untuk blog kamu. Nah, ini salah satu opsi jika kamu ingin blog yang tak banyak warna, template Sugar ini cocok untuk blog kamu.

Download Template Blog Sugar

7. Template Blog Daisy


Template blog yang satu ini akan membuat mood kamu membaik. Bagaimana tidak? Template blog ini simpel dan penataan layout-nya sangat rapi. Membuat siapapun yang berkunjung akan sangat betah. Malah kamu sendiri akan suka banget dan mulai rajin menulis blog. Benarkan? Nah, kalau kamu jatuh hati sama blog satu ini, langsung download saja ya.

Download Template Blog Daisy

8. Template Blog Lifestyle


Warna gold pada template lifestyle ini sangat mendominasi. Membuat blog yang satu ini terlihat lebih elegan dan chic. Untuk kamu yang suka dengan warna gold, template ini bisa menjadi salah satu ciri khas kamu loh. Blog kamu akan semakin kece juga pastinya. Tunggu apa lagi, langsung download template-nya saja di bawah ini ya.

Download Template Blog Lifestyle 

9. Template Blog Hazzle


Mirip seperti template Blog Daisy dan Sugar, template blog Hazzle ini simpel dengan warna dominan monochrome. Untuk kamu yang tak ingin punya blog ribet, tentu pilihan template Hazzle ini pas untuk kamu. Meski begitu, blog kamu akan tetap banyak pengunjungnya karena template ini juga memiliki layout yang rapi. Tertarik menggunakan template blog ini?

Download Template Blog Hazzle

10. Template Blog Amazine


Template blog yang satu ini unik, layout yang diberikan berbeda dari yang lain. Untuk kamu yang suka tampil beda, tentu template blog Amazine ini bisa menjadi salah satu pilihan kamu. Selain itu, template ini juga bikin kamu semakin rajin menulis loh karena template blog ini kece banget. Setuju enggak? Yuk download template ini.

Download Template Blog Amazine

Nah itu tadi kesepuluh template blog gratis untuk blogspot yang bisa kamu download untuk blog kamu. Bagaimana cantik-cantik banget ya? Kamu sudah menentukan pilihan mau download template blog yang mana? Wah, jangan galau ya pilihlah template blog yang menunjukkan kamu itu siapa dan pastinya pilih yang rapi dan background berwarna putih ya. Supaya terlihat lebih bersih blog kamu. Jangan lupa tinggalkan komentar di bawah ini ya.

Salam,
 steffifauziah

New Post

4 Tips Untuk Selalu Super Hati-Hati Saat Akan Menjadi Kontributor di Sebuah Penerbit Indie, Pengalaman Pahit Saya Ini Semoga Bisa Menjadi Pelajaran Kita Semua, Ya!

Hai, Sobat Blogger! Dari judulnya berasa banget ya ada yang enggak enak, hihi . Iya, ini pengalaman pribadi saya yang tak pernah saya p...

Follow Me @steffifauziah

Instagram Feed