Monday, January 14, 2019

Enggak Punya Camilan di Rumah? Bikin Camilan Kriuk Ini, Yuk! Enak & Pastinya Gampang Banget Buatnya, Ayo di Coba Resepnya ~

January 14, 2019 0 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Siapa sih yang enggak suka makanan kriuk! Enggak cuma anak kecil, orang dewasa juga pada doyan. Saya juga kok *enggak ada yang nanya, wkwk. Ceritanya hari ini tuh saya sempat galau, mau ngemil apa kebetulan bosan sama camilan yang ada dirumah. Padahal kacang yang tinggal setengah toples abis, wkwk. Ya sudah, buka-buka kulkas dan menemukan sebuah harta karun *lah harta karun di kulkas? wkwk. Soalnya entah kenapa pas buka kulkas sesuatu itu bercahaya, gaes! Ya iyalah orang dekat lampu kulkas, heu ~

Ya, bagi saya sesuatu yang bisa di buat jadi camilan itu harta karun, gaes ~ *iyain aja biar saya senang, wkwk. Nah, sebenarnya sesuatu yang saya punya di kulkas ini mau dibuat sesuatu *ngomong apa sih wkwk. Duh, belibet. Jadi, awalnya saya mau buat martabak pakai kulit ini, gaes. Berhubung malasnya enggak hilang-hilang, jadinya si kulit ini saya cuekin aja di kulkas. Kasihan dicuekin, wkwk.

Kulit apa sih? Kepo, ya, wkwk. Kulit Pangsit Telor. Kulit ini mau saya bikin jadi martabak tahu sebenarnya. Tapi enggak jadi, malah saya buat camilan kriuk, wkwk. Padahal itu tahu udah habis saya buat Tumis Tahu Sawi tadi pagi, tapi martabaknya enggak dibuat juga. Takutnya mubazir kan, akhirnya saya coba deh, si kulit pangsit ini di potong menjadi 4 bagian.

Cari yang CAP S.E (Sarjana Ekonomi) *lah

Mau tau kelanjutannya seperti apa? Begini resep camilan kriuknya, gaes! Abis ini jangan lupa praktek, yes :

Bahan-bahan

  1. Kulit Pangsit Telor
  2. Minyak
Cara Membuat 

  1. Panaskan teflon
  2. Tuang minyak secukupnya
  3. Potong Kulit Pangsit Telor menjadi 4 bagian 
  4. Tunggu minyak panas
  5. Ketika sudah panas, masukkan kulit pangsit yang sudah di potong tadi
  6. Goreng hingga kecoklatan
  7. Lalu, angkat
  8. Camilan kulit pangsit siap di santap! Yummy ~

Kriuk banget, gaes!

Gampang banget kan gaes! Saya awalnya coba dulu satu kulit pangsit saya potong menjadi 4 bagian dan saya goreng. Pas saya cobain ternyata enak di goreng gitu aja. Saya baru tau loh, kulit pangsit bisa di goreng gitu aja, wkwk. Norak saya, yes.

Sudah di potong ~

Gorengan pertama pas saya coba-coba berhasil, pas menggoreng kedua kali untuk sesi pemotretan, gosong! wkwkw. Duh. Sepertinya saya terlalu fokus foto bukannya api kompor saya kecilin dulu. Tapi cuman pas goreng itu doang kok gosong, sisanya enggak dong, kecoklatan aja warnanya dan kriuk banget, gaes! Untung yes, kalau semua gosong, gagal jadi chef di rumah, wkwk.

Awalnya enggak gosong ~

Tercyduk! Doi gosong gaes, wkwk ~

Nah, berhubung ini camilan enak bikin sendiri saya mau norak ke suami karena tadi pagi di tegur. Begini percakapannya *penting banget ditulis, wkwk. Penting soalnya biar tulisannya makin panjang, wkwk. *abaikan.

"Dek, ini kulit mau diapain, kok enggak di masak-masak?" tanya suami.
"Iya, tadi mau buat martabak tahu, tapi malas mas, hehe," kataku dengan cengengesan

Begitu doang percakapannya selesai, wkwk. So, pak suami enggak bakalan menegur istrinya lagi nih. Karena si kulit pangsit sudah jadi panganan enak alias camilan kriuk. Suami juga suka ngemil kalau lagi dirumah. Makanya kami jodoh *lah, wkwk.

Kulit pangsit panggilan lainnya kerupuk pangsit *mungkin, ya. Soalnya saya seumur-umur emang baru pertama kali buat, gaes. Enggak nggeh malah awalnya kalau kulit pangsit bisa dijadikan camilan kriuk kaya kerupuk gini, wkwk. Terus ketagihan gitu pas makan ternyata enak.

Ambil lagi, ambil lagi, enggak berhenti ngunyah. Duh, gimana dong yah, kalau ngemil pakai keripik kriuk-kriuk itu enak banget. Enggak mau udahan pastinya. Terus abis itu mikir kira-kira ada camilan mudah apa lagi nih yang bisa di buat pakai kulit pangsit telor. Secara masih banyak di kulkas. Saya baru goreng sebagian doang, karena toplesnya enggak muat, wkwk.

Oh ya, apakah ada yang bisa kasih ide nih, kira-kira ada camilan enak apa lagi ya yang bisa dibuat pakai kulit pangsit? Yang gampang aja plis, jangan susah-susah suka mager buatnya kalau terlalu susah, wkwk. Ayo kasih tau saya resepnya di komentar, ya. Ditunggu.

Salam,

Sunday, January 13, 2019

[Tutorial] Cara Menambahkan Widget & Berkenalan dengan Bagian-Bagian Widget di Blogspot! Cara Mudah Untuk Mengenali Belahan Jiwamu Nih, Ayo Pahami Dia, Gaes ~

January 13, 2019 0 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Salah satu grup whatsapp yang saya masuki ramai dengan pembahasan blog. Masih ada yang belum tahu apa saja bagian-bagian widget yang dimiliki blogspot. Mungkin memang sulit sih untuk yang masih belum mengenal si blog ini. Makanya, jadikan blog yang kamu punya itu belahan jiwa. Biar cepat paham dan mengerti apa si "belahan jiwa" ini butuhkan, wkwk.

Agak lebay sih emang ya? Tapi memang ada juga kok, blogger senior malah bilang blog yang dia punya itu sebagai kekasih. Awalnya pas saya baca kisahnya agak bingung. Oh ternyata memang dia menganggap bahwa blognya dia itu adalah kekasih hatinya, begitu. Lucu, ya!

Eits, ini bukan berarti saya meniru, ya. Kekasih hati dan belahan jiwa saya tetap suami kok, wkwk. Blog mah sebagai rumah kalau buat saya, lebih nyaman dibanding ke kasih. Takutnya nanti saya terlalu membutuhkan si blog dibandingkan suami kalau anggap si blog ini seperti kekasih, wkwk.

Lah, jadi bahas kemana-mana. Yuk, gaes kembali lagi ke topik, yuk! Jadi, untuk kamu-kamu yang masih belum memahami belahan jiwa kamu alias blog kamu. Mari kenalan dengan bagian-bagian widget di blogspot. Simak ulasannya berikut ini :

Langkah 1 : Kenali Bagian-Bagian Widget di Blogspot

Pertama sebelum melangkah ke cara menambahkan widget ada baiknya kamu tahu apa saja widget yang ada di blogspot gaes. Mau tau caranya bagaimana? Begini caranya :

1. Masuk ke blogger atau dashboard
2. Klik "Layout/Tata Letak"


3. Pilih "Sidebar" (biasanya untuk menambahkan widget lebih banyak di sidebar dibandingkan di blog posts atau di footer atau pun header)


4. Klik "Add a Gadget"

5. Ini tampilan widget yang ada di blogspot. Ada sebanyak 29 widget disana. Baiklah, mari kenalan dengan mereka, yuk!


  • Adsense : ini untuk konfigurasi iklan di blog, untuk yang telah memiliki adsense, bisa setting iklan disini
  • Featured Post : ini sama seperti Recent post, biasanya di taruh di bawah Blog Posts untuk postingan yang baru saja di tulis atau postingan terbaru.
  • Blog Search : kolom untuk mencari di blog
  • HTML/Javascript : ini berupa code atau yang dikenal dengan kodingan. Biasanya digunakan untuk menambahkan about me atau sosial media atau pun gambar
  • Profile : profil ini langsung link ke google plus




  • Blog Archive : widget ini untuk arsip tulisan-tulisan kita di blog, dari tahun ke tahun, bulan ke bulan dan perharinya.
  • Page Header : menampilkan blog tittle, blog description dan gambar untuk header
  • Followers : untuk menampilkan siapa saja orang-orang yang mem-follow blog kita
  • Image : untuk menambahkan gambar (bisa untuk menambahkan gambar komunitas atau cover buku atau gambar lain yang ingin di pajang di sidebar)
  • Labels : menampilkan semua atau sebagian atau pun hanya label yang dipilih oleh kita, agar tampil di sidebar
  • Pages : biasanya berada di paling atas blog, tetapi hanya beberapa tema yang menggunakan. Isinya berupa Home, About Me, Contact dan bisa diganti sesuai dengan keinginan




  • Link List : untuk menampilkan situs, sosial media, blog atau pun website yang kita sukai
  • Text : berisi tulisan yang ingin kita tampilkan di blog
  • Popular Post : untuk menampilkan postingan yang popular di blog kita
  • Blog's Stats : menampilkan statistik pengunjung berupa angka di blog
  • Blog List : menampilkan blog-blog favorit kita, tinggal memberikan link blog saja di Blog List jika ingin menampilkannya
  • Follow by Email : memudahkan para pengunjung untuk mendapatkan postingan up to date di blog kita, tinggal memberikan email saja dan setiap kita mempunyai postingan baru akan di email ke pengunjung




  • Feed : menambahkan konten dari RSS dengan memberikan link RSS
  • Logo : menampilkan logo blogger di blog kita
  • Subscription Links : tambahkan ini jika blog kita ingin di subscribe
  • +1 Button : tombol untuk google plus supaya blog kita lebih luas di kenal di google plus
  • Translate : kamus dari google
  • List : tambahkan list (berupa teks)



  • Google+ Followers : menampilkan siapa saja followers kita di google+
  • Google+ Badge : memudahkan pengunjung untuk mem-follow google+ kita
  • Contact Form : tambahkan ini untuk memudahkan pengunjung menghubungi kita
  • Wikipedia : memudahkan pengunjung ke situs wikipedia
  • Attribution : menampilkan distribusi data di blog kita
  • Repost Abuse : repot untuk blog kita jika ada konten yang tak senonoh


Nah itu, tadi perkenalan dengan widget di blog. Lumayan banyak, ya? Semoga belum pusing! Ayo, kita lanjut cara pasang widget ini. Baiklah saya akan ambil contoh menambahkan "Followers", ya. Simak cara-caranya di bawah ini :

Langkah 2 : Menambahkan Widget Followers di Sidebar

1. Lakukan hal yang sama persis seperti di langkah 1
2. Cari "Followers"
3. Klik tanda plus yang berwarna biru di sebelah kata " Followers"


4. Jika ingin mengganti tittle bisa, jika tidak juga tak apa biarkan saja tulisannya "Followers"
5. Klik "Save"


6. Selesai! Kamu berhasil telah menambahkan widget followers di sidebar

Enggak susah kan? Insyaallah mudah. Sering saja otak atik blognya. Pasti nanti akan sangat mudah untuk mengganti, menambahkan atau menghapus widget yang kamu inginkan. Nah silahkan praktek, ya!

Salam,

Saturday, January 12, 2019

[Review] Bakpia Krispi dari Jogja, Enaknya Bikin Enggak Berhenti Ngunyah! Inget, ya, Pilih Merk "BERKAH" Bukan yang Lain ~

January 12, 2019 33 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Siang-siang begini itu enaknya nyemil, ganyem, pokoknya sibuk ngunyah! Iya enggak? wkwkwk. Ya pantas aja sih timbangan enggak pernah ke kiri, ke kanan terooooos enggak ada lampu merahnya. Salahkan siapa? Heu. Nunjuk mulut yang salah, wkwk.

Tapi ya emang doyan makan, gimana dong yah. Jadi, ya daripada sakit karena enggak makan lebih baik kan makan *ya enggak? wkwkwk. Minta banget pembelaan. Abisnya siang-siang begini abis dari pagi masak, nyuci, nyapu, ngepel, bersih-in peralatan masak, pokoknya pekerjaan rumah lah. Pasti penginnya santai dong, setuju enggak ibu-ibu? wkwk.

Nah, siang-siang tadi saya dapat paket. Wih seneng dong, soalnya enggak pesan online apapun tapi dapat paket. Kan siapa yang enggak senang kebangetan. Langsung dong saya buka karena enggak sabar. Dan, eng ing eng! Isinya bakpia ada 3 bungkus, gaes! *GEMANA SAYA ENGGAK GENDUTS* enggak santai banget nulis-nya wkwk.

Liat penerimanya ternyata sahabat rasa saudara yang ngasih. Masyaallah. Kubahagia jadi penulis, dikelilingi orang-orang baik ternyata, hiks. Nah, teman saya asal jogja ini juga penulis, gaes. Kita tergabung dari Geng Linggis. Hah? Geng Linggis? wkwk bukan Geng Motor. Lah ngerih malah wkwk.

Geng Salihah Menulis maksudnya, adem kan yes namanya. Sama adem-nya kalau kalian ketemu saya *plis jangan digetok pake panci yes, saya udah jenong jidat-nya, wkwkwk. Nah, kan desember kemarin saya hajatan sunat *lah salah, nikah maksudnya, hehe. Terus teman saya ini enggak bisa datang jadilah saya dikirim kado dan bakpia ini. Wah bahagianyaaa ~

Ini nama sahabat saya yang super baik, lebih tepatnya cocok jadi emak saya sih *abis ini saya digetok pake stang motor, wkwk. Hastin Pratiwi. Silahkan follow blognya, gaes. Biar senang doi banyak fans, wkwk. Ampun bun, jangan getok saya yes ~

Sebenarnya saya mau review bakpia krispi yang di kasih, gaes. Makanya udahan aja saya curhat-nya wkwk, keasikan gini kalau perempi curhat yes, wkwk.

Bakpia Kripsi. Saya baru pertama kali dengar sebetulnya. Mondar mandir. Bolak balik ke jogja tapi enggak pernah tau bakpia krispi. Kayanya saya yang kurang gaul wkwk. Makanya pas tiba-tiba dapat paketan Bakpia Krispi, senangnya bukan main. Wih, enggak sabar eyke mak mau coba dan habisin *ini kalap apa rakus, wkwk

Bakpia rasa Kacang Hijau

Berhubung saya anaknya baik, rajin menabung, sopan dan enggak pelit, wkwkw *jangan timpuk saya plis. Bakpia krispi yang di kasih saya bagi-bagi deh ke rumah mertua dan rumah orangtua sendiri. Saya dapat tiga bakpia, satu coklat dan dua kacang hijau. Makanya yang saya review sekarang hanya yang coklat saja. Kacang hijaunya enggak saya review ya. Tapi pastinya sudah mewakilkan kok, hehe.

Oke dah! Ini review saya dan pendapat pribadi tentang Bakpia Krispi merk Berkah rasa coklat yang endeus serendeus. Hmm, Nyam! Simak ulasannya :

1. Krispi! Persis Seperti Namanya

Bakpia rasa Coklat

Luarnya emang benar-benar krispi gaes! Enggak bohong karena bohong itu dosa. Jadi, ini review jujur yes! Nah, karena krispi inilah, bikin nagih. Enggak tau kenapa ada rasa pengin nambah gitu karena krispi luarnya. Duh, saya ijin nyomot satu lagi yes, enggak tahan euy! wkwkwk

2. Coklatnya Padat Berisi

Coklat di dalam Bakpia Krispi

Meski coklatnya enggak lumer, tapi ini berasa banget, padat, berisi dan enggak terlalu manis. Saya enggak terlalu suka makan yang terlalu manis, karena saya udah manis sejak lahir *plis jangan muntah wkwk. Nah, ini bakpia krispi emang cocok banget sama lidah saya sih, gaes. Jadi, saya bilang ini tuh enaknya kebangetan. Pas! Sedap! Ah, plis ijinkan saya nyomot satu lagiiiiiii ~

3. Rasanya Enak! Enggak Bikin Eneg

Sudah abis gaes, tinggal bungkusnya, wkwkwk

Enak! Ya, itu yang saya rasakan saat gigitan pertama. Bikin pengin nambah lagi. Iya, itu yang benar-benar saya rasakan. Biasanya ada bakpia yang kalau kebanyakan makan jadi eneg gitu ya rasanya, tapi bakpia krispi ini enggak loh. Entahlah mungkin saya udah di pelet sama bakpia ini. Heu, enaaak gaes! Beli dan cobain gaes, saya mau nyomot satu lagi gaes, wkwk ~

4. Bikin Nagih Terus

Ada yang mau ?

Ember! Nagih, nagih dan nagih. Ngunyah kagak berhenti. Lagi nulis ini udah tiga aja yang masuk perut, abis nulis? Langsung setoples saya abisin wkwk, maruk euy. Kalau enggak ingat timbangan mungkin saya abisin tiga bungkus sendiri. Tapi Alhamdulillah saya masih sadar, pelet dari bakpia krispi ini ternyata enggak terlalu kuat untuk saya gaes, wkwk ~

5. Pengen ke Jogja *Lah

Lah? Ngapain ke jogja kalau sahabat terbaik aja baiknya udah kebangetan mau ngirimin bakpia krispi ini wkwk. Tapi emang saya kangen sih, udah lama juga enggak ke jogja terakhir tahun 2015 ada teman nikahan. Hmm, asyik kali ya liburan awal tahun ke jogja sambil makan bakpia krispi satu truk *wkwk, begah dah.

Itu tadi review saya mengenai bakpia krispi dari jogja ini. Beneran kudu, harus, wajib dah cobain bakpia krispi ini. Dijamin nagih, nagih, nagih hmm. Saya nulis ini udah makan 3, terus setiap berhenti nulis ganyem dulu, taruh, nulis lagi, wkwk. Duh, gimana dong emang beneran enggak bisa berhenti. Kayanya satu toples ini sehari abis sama saya sendiri. Terus suami? Sisain remahannya aja, wkwk *jahad.

Nah, bagaimana review saya? Jadi ke pengin beli juga kan? Oiya, ada cemilan endeus apalagi ya di Jogja selain bakpia, ada yang tau? Kirim dong ke rumah saya eh bukan maksudnya sharing dong di komentar di bawah ini, ya.

Salam,

Friday, January 11, 2019

Masih Galau Untuk Buat Blog? Kenapa Galau? Coba Cek 15 Alasan Untuk Kamu Dari Saya Ini! Supaya Punya Blog Sekarang Juga Tanpa Tapi, Tanpa Nanti ~

January 11, 2019 17 Comments
Hai, Sobat Blogger!


"Penting amat coy punya blog?" kata seorang teman.

"Pentinglah coy," kataku dengan nada tak santai.

Iya, itu percakapan yang terjadi belum lama ini dengan teman saya. Dia bingung kali ya, kerjaan saya nulis aja di blog, enggak beres-beres. Pekerjaan saya salah satunya emang dari blog, jadi pastinya nulis aja di blog kerjaannya. Apalagi sekarang ikut ODOP yang dimana harus setor setiap hari tulisan di blog selama bulan januari ini. Ya, sudah jelas akan banyak postingan blog saya dimana-mana terutama di sosial media, hehe.

Bisa jadi teman saya yang menanyakan ini memang belum merasakan asyiknya punya blog. Belum pernah merasakan penghasilan yang di dapat dari blog dan belum juga pernah merasakan dampak manfaat apa yang ditulis di blog. Jika sudah merasakan semuanya, beuh jangan heran kalau para blogger senior ogah untuk melepas menjadi penulis di blog, hehe. Alhamdulillah saya sudah merasakannya.

Memang sih menulis di blog itu harus ada feel. Kalau enggak ada feel-nya agak sulit yes mau nulis di blog hehe. Kalau dulu saya awal-awal punya blog mah untuk menambah penghasilan, wkwk. Apalagi lomba-lomba blog itu menggiurkan banget jika menang, bikin mupeng. Tapi saya sampe sekarang belum berani ikutan lomba blog, payah yes, wkwk.

Keenakan curhat kan jadinya. Baiklah untuk kamu-kamu yang sudah penasaran apa saja alasan untuk membuat blog. Ini ada 15 alasan *banyak yes, iya banyak biar kamu puas, wkwk* supaya kamu akhirnya memiliki blog. Simak ulasannya ya :

1. Sebagai Pengingat

Sejatinya manusia itu mudah sekali lupa. Memiliki blog bagus sebagai pengingat. Apalagi untuk yang suka menceritakan keseharian. Menceritakan tentang keluarga, pasangan, anak, saudara, tetangga, teman dan lain sebagainya. Dengan memiliki blog tentu memori itu tak akan mudah hilang atau terlupa. Akan selalu abadi di tulisan. Blog adalah salah satu tempatnya. Ini alasan yang paling saya sukai ~

2. Melatih Menulis


Sebagai penulis pemula, melatih menulis itu hukumnya WAJIB! Iyalah kalau enggak dilatih kapan tulisan bisa layak diterbitkan ke penerbit buku atau media online. Iya khaaan? Nah, maka memiliki blog akan sangat mudah membuat saya dan teman-teman penulis lainnya dapat berlatih menulis setiap saat bahkan setiap hari. Seruuu!

3. Membantu Orang Lain

Blog bisa membantu orang lain? Iya, bisalah. Kaya gimana? Nah, jangan salah loh. Blog bisa menulis apapun yang diinginkan. Kaya saya kemarin menulis review brownies buatan teman saya. Saya enggak minta gratis kok. Saya bayar hehe, terus saya review di blog saya. Supaya apa? Supaya semakin laris.

Ya, hitung-hitung membantu usahanya dia supaya semakin sukses. Bukan itu aja sih. Ada juga teman kesulitan membuat blog. Saya share step-step membuat blog di blog saya ini. Alhamdulillah pada ke bantu dan sekarang pada punya blog yang kece, gitu. Nah, makanya punya blog itu penting biar bisa berbagi melalui tulisan!

4. Menebar Manfaat

Dapat membantu orang lain itu salah satu manfaat dari blog. Tulisan yang ditulis di blog tentu dong ada manfaatnya. Selama tulisannya bukan nyindir orang atau sebuah kelompok, Insyaallah akan selalu bermanfaat. Tulisan traveling saya, ternyata bermanfaat bagi mereka yang ingin traveling ke tujuan tersebut dan dijadikan referensi.


Tulisan review produk saya, bermanfaat juga ternyata. Ketika mereka ingin membeli produk yang awalnya ragu jadi yakin beli karena review yang saya kasih membuat mereka penasaran dengan produk tersebut. Ya, begitulah setiap tulisan yang ditulis di blog selama tulisan tersebut dari hati dan bukan untuk menebar kebencian. Insyaallah akan selalu bermanfaat.

5. Transformasi Tulisan

Punya blog akan terlihat jelas transformasi tulisan loh. Saya awalnya menulis masih ngasal hingga sekarang agak tidak ngasal, wkwkw *apa sih. Ya, intinya tulisan saya banyak perubahan-nya. Alhamdulillah sih ke yang lebih baik, yes. Nah, untuk kamu yang suka menulis juga dan ingin jadi penulis, bisa kok memulainya dari blog dan bisa di cek transformasi tulisan-tulisan kamu sudah sejauh apa berkembangnya.

6. Teman Curhat

Masih ada kok yang membuat blog seperti teman curhat. Ada beberapa blogger yang menceritakan perjalanan kehidupan pahit-nya di blog. Bukan untuk membuka aib sih, tapi memberikan pelajaran berharga supaya yang membaca tak seperti dia. Itu bagus kok.

Blog juga bisa dijadikan tempat sebagai teman karena kita bisa menulis apapun disini, tanpa ada yang mengganggu. Coba saja dulu, bikin blog sebagai teman curhat. Mungkin ini alasan kamu membuat blog. Kalau saya jarang banget curhat di blog, kecuali tentang kepenulisan, hehe.

7. Terapi Diri

Menulis itu sesungguhnya terapi. Nah, salah satu media-nya di blog ini. Kadang saya sudah capek dengan pekerjaan rumah yang menumpuk. Dengan menulis ada rasa lega dan lebih bersemangat membereskan pekerjaan rumah lainnya. Terapi ini membuat saya semakin menyukai menulis di waktu senggang. Nah, salah satu alasan ini juga yang membuat saya semakin giat untuk menulis. Selain itu, ini salah satu kegiatan sangat positif.

8. Menyimpan Karya

Setiap penulis pasti ada karya yang ingin diabadikan. Blog adalah satu satu sarana untuk menyimpan karya-karyanya. Saya pun juga seperti itu. Satu persatu buku antologi terbit, saya akan abadikan di blog ini. Begitu pun dengan sertifikat-sertifikat yang pernah saya dapatkan (ini sedang berjalan sih, hehe).

9. Mendapatkan Uang

Nge-blog itu bisa menjadi penghasilan loh. Beneran! Sudah banyak teman-teman penulis saya lainnya yang mendapatkan uang dari blog. Entah itu Job Review, Content Placement atau pun diminta membuat lomba dan mendapatkan sponsorship.

Wah, seru banget pokoknya. Alasan saya di awal memang ini, hehe. Tak dipungkiri manusia memang membutuhkan uang. Tetapi sekarang saya enggak terlalu sibuk mencari pekerjaan. Inginnya menulis di blog dengan niat suka-suka aja. Lebih happy dan enggak deg-deg ser *emang dikejar rentenir, wkwk.

10. Branding Diri


Sebagai penulis branding diri itu sangat perlu. Supaya orang-orang tau siapa saya. Kenapa perlu tau? Ya, namanya juga ingin branding diri. Saya ingin orang-orang mengenal saya sebagai penulis dan blogger. Maka, dengan memiliki blog, mereka yang kepo *emang ada, wkwk* tentang saya tau bahwa saya siapa, gitu ~

11. Dikenal Orang

Lebih banyak dikenal orang, maka lebih banyak pula karya saya dibaca. Selain itu, penghasilan nambah karena biasanya suka ngasih kerjaan, hehe. Enggak juga sih, ya intinya tulisan saya bisa lebih luas dibaca orang-orang. Inginnya bisa banyak bermanfaat untuk orang lain. Enggak bisa secara langsung membantu. Insyaallah melalui tulisan bisa membantu lebih banyak lagi. Aamiin

12. Mendapatkan Teman

Wah ini mah jelas banget. Teman saya tambah banyak, rata-rata penulis dan blogger. Senang sih mendapatkan banyak teman yang satu passion dengan saya. Jadinya, saya bisa banyak sharing tentang suka duka menulis. Terus, bisa dengan mudah mendapatkan asupan motivasi juga di saat saya sedang down atau mendapatkan cobaan.



Sampai sekarang saya punya geng bersembilan dan semuanya penulis. Sudah melahirkan 2 buku antologi, yang satu sedang on the way di penerbit dan yang satunya lagi sedang proses editing. Insyaallah empat buku antologi dari geng ini adalah sebagai tanda bukti bahwa menulis tak hanya sekedar menulis tapi bisa mendapatkan teman/sahabat rasa saudara. Masyaallah.

13. Hidup Lebih Sempurna


Ini bukan lebay, wkwk. Beneran kok. Versi saya tapi yes, plis jangan cubit gemas saya, wkwk. Saya dulu pekerja kantoran terus resign jadi pedagang online shop, terus enggak berhasil lalu ketemu sama menulis. Apalagi jadi penulis di blog. Duh, Masyaallah. Di sini saya merasa hidup saya sempurna. Merasa cukup dan bersyukur Allah temukan saya dengan menulis. Hanya di rumah *tepatnya di kamar* dari menulis dapat duit, teman, komunitas bahkan penghargaan. Bagaimana hidup ini enggak sempurna? Masyaallah, Barakallah.

14. Rumah Kedua


Enggak hanya rumah secara fisik aja sih. Blog itu juga bisa dikatakan rumah maya. Meski hanya online tapi ini seperti rumah. Nyaman. Tenang. Bikin betah saat melihat blog dikunjungi orang-orang dan saling berkomentar. Seperti banyak tamu gitu, kalau pada berkunjung. Rumah kedua ini, meski hanya rumah maya, membuat saya semakin senang menulis. Duh, jadi baper wkwk ~

15. Sebagai Pelipur Lara


Pernah saya merasakan kejadian tak enak. Saya merasa terpukul waktu itu. Sedih, kesel, sebel, galau, bete, ah semuanya yang enggak enak-enak pokoknya. Pernah saya tuliskan di blog saya tentang hal itu. Banyak yang support saya dan mendukung bahwa semua akan baik-baik saja. Senang, ternyata blog tidak hanya sekedar menulis tetapi bisa sebagai pelipur lara. Masyaallah. Senang berada di sini ~

Nah itulah 15 alasan yang bisa saya jabarkan untuk memiliki blog. Memiliki blog itu pastinya sangat menyenangkan. Apalagi untuk kamu yang suka bangeeet nulis *kaya saya. Menulis di blog adalah salah satu mengembangkan hobi bahkan passion. Untuk itu, menulis sudah seperti makan atau minum ya, kudu banget menulis. Entah itu di blog atau untuk buku atau di media online.

Dari 15 alasan yang saya jabarkan diatas, adakah alasan kamu disana? Yuk, saling sharing ya! Ditunggu komentar-komentar sobat blogger semua.

Salam,

Thursday, January 10, 2019

Saat Penulis Mengalami Writer Block, Cobalah Untuk Melakukan 8 Hal Ini Deh! Saya pun Mengalaminya Ketika Menulis Ini ~

January 10, 2019 44 Comments
Hai, Sobat Blogger!


Mengalami writer block enggak enak, yes. Kebetulan banget saya lagi mengalaminya sekarang. Hah? Sekarang? Iya, sekarang, wkwk. Aneh ya, mengalami writer block tapi malah bisa menulis. Nah, karena itu ada masalahnya makanya ditulis dan dicari atuh solusinya. Betul enggak jamaah oh jamaah *lah ngapa jadi jamaah, wkwk.

Saya tuh lagi ikut ODOP. Jadikan kudu nulis setiap hari. Tema udah saya tulis mau apa aja dalam 30 hari kedepan. Tapi ya namanya hati yes, kadang enggak sreg sama tema yang sudah direncanakan. Lah terus? Yaudah sekarang nulis yang lain aja dulu, sampai mood nulis yang sesuai direncanakan datang kembali *cailah gaya banget, wkwk.

Saya saking writer block-nya nih, ya. Sampe nanya ke teman-teman loh. Kira-kira saya kudu bahas apa nih di blog. Gaya banget kan? wkwk. Berasa paling tau segalanya gitu pake nanya-nanya. Giliran sudah di kasih tema, malah enggak ditulis dan nulis yang lain ujung-ujungnya. Persis kaya sekarang, wkwkw. *Plis jangan getok saya yes!

Nah, pastikan namanya penulis mengalami writer block adalah hal yang biasa muncul. Seperti saya sekarang ini. Enggak cuma untuk penulis pemula *kaya saya* tapi juga penulis-penulis hebat diluar sana. Namun, keren-nya mereka, mereka bisa tau cara-cara supaya keluar dari writer block ini. Tapi saya juga tau sih, wkwk. Saya enggak bilang saya penulis hebat, nanti di kira riya, wkwk. Saya cuman mau ngasih tau aja ke teman-teman penulis lainnya. Ketika mengalami writer block begini loh mensiasati-nya, gitu. Ala saya sih, bukan ala penulis hebat kok. Mau tau enggak? Kalau ada yang enggak mau tau ya enggak apa-apa, skip aja *cailah ngambek, wkwk.

Yuk, ah mari, langsung di simak aja nih 8 hal yang perlu di coba saat mengalami writer block :

1. Tidur Sejenak


Tidur itu mengasyikkan gaes! Saya sama suami sukanya tidur wkwk. Kadang kalau enggak terpaksa banget harus keluar, ya lebih baik dirumah aja malas-malasan yang berujung ketiduran *eh ngapa jadi bahas ini sih, wkwk. Maapkeun! Oke, jadi gini kalau saya tidur sejenak saat mengalami writer block dapat membuat pikiran saya kembali fresh. Jadi, bangun-bangun tiba-tiba ada ide aja gitu mau nulis apa. Amazing, gaes! Coba dah hehe ~

2. Melakukan Aktivitas yang Disukai


Kalau ternyata tidur tidak membantu, coba lakukan aktivitas yang disukai. Kalau saya suka nonton drakor *bisik-bisik aja kalau mau ngomongin ini yes, suami saya enggak demen saya kebanyakan nonton drakor, katanya nanti jadi banyak drama, wkwkwk. Apa enggak baca buku atau baca webtoon wkwkwk. Nah, abis dari situ, nanti jadi dapat ide deh mau nulis apa. Jadi, cobalah melakukan aktivitas yang disukai saat mengalami writer block, ya!

3. Makan Coklat


Ini pembangkit mood bangeeeeeet! Saya tuh suka banget sama coklat chic choc, wkwkw. Kalau lagi bingung mau nulis apa, ujung-ujungnya cari cemilan, terutama coklat. Terus ganyemin aja gitu sambil nge-drakor atau blog walking, wkwk. Eh, tiba-tiba ada aja ide muncul mau nulis apa. Sekaligus berat badan semakin ke kanan, gaes. Jadi, jangan sering-sering nyemilin coklat yes, kalau enggak mau genduts kek saya, heu ~

4. Bikin Minuman Hangat


Kalau coklat tidak ada stock di rumah, yaudah bikin minuman hangat aja. Minuman hangat bisa membuat saya rileks. Jadi, semakin tenang dan enggak stress. Biasanya saya bikin kopi susu atau teh sih. Nah, terus sambil memandangi pantai di depan teras kan. Wah, asyik banget pasti. Tapi sayang kenyataanya di depan teras adanya tembok rumah orang bukan pantai wkwk ~

5. Mandi


Mandi dulu lah biar segar plus wangi. Kadang dengan mandi, tubuh saya bisa jadi lebih rileks. Persis kaya minum yang hangat-hangat. Tapi kalau mandi enaknya segar seluruh badan dan enggak keringetan. Terus wanginya sabun bisa membuat otak lebih mudah berpikir. Biasanya sih, langsung punya ide deh mau nulis apa hehe ~

6. Diskusi


Salah satu jalan yang saya tempuh saat mengalami writer block adalah diskusi dengan teman-teman penulis. Suka nanya sama mereka baiknya nulis apa nih, ada yang suka bingung enggak? Mau dibikinin tutorial apa? *sok iye banget tau tutorial-nya, wkwk. Nah, biasanya mereka suka ngasih ide-ide, tinggal pilih mana deh yang sreg untuk ditulis. Sisa ide yang lain bisa untuk ide menulis besoknya. Horeeeee!

7. Jalan-jalan Keluar Rumah Sejenak


Pengap! Mungkin salah satu jalannya adalah keluar rumah. Ketemu tetangga, saling tegur sapa, kasih salam dan senyum. Dengan begitu saya jadi lebih tenang dan mendapatkan udara luar yang segar. Tapi enaknya pagi hari atau sore, ya. Nanti kalau siang bukannya makin segar, makin stress karena kepanasan gaes, hehe.

8. Cari Masalah


Bakar rumah orang, wkwkw. Bukan gaes, jangan brutal plis! Jadi, cari masalah disini adalah cari masalah pada pikiranmu. Kaya saya nih, bingung mau nulis apa karena writer block, eh yaudah nulis aja masalah yang saya alami ini, gitu. Jadi, cari-cari aja masalah dan temukan solusinya. Itu bisa banget dijadikan tulisan. Insyaallah bisa bermanfaat, hihi ~

Itu tadi 8 hal yang bisa dilakukan saat mengalami writer block. Itu saya sih, enggak tau penulis yang lain begitu juga enggak, hehe. Sedikit sharing aja mengenai writer block ini ya gaes! Semoga bisa menjadi salah satu cara untuk kamu-kamu yang juga sedang mengalami writer block.

Oiya, kalau kamu sendiri biasanya jika sedang writer block, ngapain sih? Sharing dong cerita kalian di kolom komentar di bawah ini, ya ~

Salam,

Wednesday, January 9, 2019

[Tutorial] Begini Cara Mengubah Gambar yang Ada Background-nya Menjadi Transparan Lewat Online Photo Editor, Enggak Susah, Simple, Cepat dan Pastinya Gratis!

January 09, 2019 30 Comments
Halo, Sobat Blogger!


Melihat gambar orang lain begitu memukau tentu ada rasa tanya dalam diri. Bagaimana kok dia bisa begini? Kok saya enggak bisa, ya? Caranya seperti apa? Wah, mau dong, jadi kepo caranya! Pasti ada saja di benak diri ingin gambar atau foto kita seperti dia, iya kan?

Begitu juga ada yang menanyakan saya perihal gambar yang telah dia buat ternyata background-nya enggak transparan, yaitu masih berwarna putih. Dia lihat gambar saya kok bisa sih transparan begitu background-nya? Akhirnya dia tanyalah kepada saya. Curhat dong mah! *lah jadi mamah dedeh, wkwkwk.

Saya langsung ingat, bahwa dulu saya menemukan aplikasi kece kaya photoshop tapi bedanya ini via online. Kagak perlu deh tuh download-download aplikasinya. Cukup via online aja, simple, gampang digunakannya dan cepat. Wah, aplikasi apakah itu?

Namanya LunaPic, plis gaes bukan Luna Maya apa lagi Lucinta Luna yes, wkwkwk. LunaPic, namanya, ingat-ingat nih. Nah, aplikasi online kece ini membuat saya terkagum-kagum karena memang enggak pakai ribet dan cara kerjanya gampang bener. Penasaran?

Yaudah enggak usah berlama-lama deh ya. Langsung aja nih simak tutorial-nya berikut ini, cekidot gaes :

1. Buka LunaPic
2. Klik "Browser" untuk memasukkan gambar yang ingin dihilangkan background-nya


3. Tunggu sampai upload selesai


4. Akan muncul seperti ini jika foto berhasil di upload


5. Klik "Edit"
6. Pilih "Transparant Background"


7. Lihat instruksi diatas bahwa diminta untuk klik warna yang akan menjadi transparan


8. Silahkan klik background yang warna putih tersebut
9. Begini penampakannya saat prosesnya sudah selesai


11. Klik "Save"


12. Selesai dan akhirnya background foto kamu telah menjadi transparan deh. Hore!

Ini contoh gambar punya saya, backgroundnya berhasil transparan

Bagaimana? Gampang banget kan? Cepat dan enggak ribet pastinya. Saya yang menggunakan photoshop dalam editing foto merasa, bahwa menggunakan aplikasi LunaPic via online ini lebih cepat. Terkadang membuka photoshop saja sudah lamanya minta ampun (ini mungkin karena laptop saya perlu ganti *kode, wkwkw). Jadilah, menggunakan LunaPic ini sangat membantu saya saat ada gambar-gambar yang memang diinginkan background-nya transparan.

So, apakah sudah dicoba oleh kamu? Ayo dicoba dan jangan lupa untuk langsung praktek, ya. Semoga membantu! Jika ada yang masih bingung dan ada yang ingin ditanyakan, silahkan tinggalkan komentar di bawah ini, ya!

Salam,

Recent Post

Enggak Punya Camilan di Rumah? Bikin Camilan Kriuk Ini, Yuk! Enak & Pastinya Gampang Banget Buatnya, Ayo di Coba Resepnya ~

Hai, Sobat Blogger! Siapa sih yang enggak suka makanan kriuk! Enggak cuma anak kecil, orang dewasa juga pada doyan. Saya juga kok *engg...

Follow Me @steffifauziah