steffifauziah's blog

Writing with Heart, Love, and Feel Happy!

Kenali Widget Blogspot & Ini Loh Cara Menambahkannya!

Hai, Sobat Blogger!


Salah satu grup whatsapp yang saya masuki ramai dengan pembahasan blog. Masih ada yang belum tahu apa saja bagian-bagian widget yang dimiliki blogspot. Mungkin memang sulit sih untuk yang masih belum mengenal si blog ini. Makanya, jadikan blog yang kamu punya itu belahan jiwa. Biar cepat paham dan mengerti apa si "belahan jiwa" ini butuhkan, wkwk.

Agak lebay sih emang ya? Tapi memang ada juga kok, blogger senior malah bilang blog yang dia punya itu sebagai kekasih. Awalnya pas saya baca kisahnya agak bingung. Oh ternyata memang dia menganggap bahwa blognya dia itu adalah kekasih hatinya, begitu. Lucu, ya!

Eits, ini bukan berarti saya meniru, ya. Kekasih hati dan belahan jiwa saya tetap suami kok, wkwk. Blog mah sebagai rumah kalau buat saya, lebih nyaman dibanding ke kasih. Takutnya nanti saya terlalu membutuhkan si blog dibandingkan suami kalau anggap si blog ini seperti kekasih, wkwk.

Lah, jadi bahas kemana-mana. Yuk, gaes kembali lagi ke topik, yuk! Jadi, untuk kamu-kamu yang masih belum memahami belahan jiwa kamu alias blog kamu. Mari kenalan dengan bagian-bagian widget di blogspot. Simak ulasannya berikut ini :

Langkah 1 : Kenali Bagian-Bagian Widget di Blogspot

Pertama sebelum melangkah ke cara menambahkan widget ada baiknya kamu tahu apa saja widget yang ada di blogspot gaes. Mau tau caranya bagaimana? Begini caranya :

1. Masuk ke blogger atau dashboard
2. Klik "Layout/Tata Letak"


3. Pilih "Sidebar" (biasanya untuk menambahkan widget lebih banyak di sidebar dibandingkan di blog posts atau di footer atau pun header)


4. Klik "Add a Gadget"

5. Ini tampilan widget yang ada di blogspot. Ada sebanyak 29 widget disana. Baiklah, mari kenalan dengan mereka, yuk!


  • Adsense : ini untuk konfigurasi iklan di blog, untuk yang telah memiliki adsense, bisa setting iklan disini
  • Featured Post : ini sama seperti Recent post, biasanya di taruh di bawah Blog Posts untuk postingan yang baru saja di tulis atau postingan terbaru.
  • Blog Search : kolom untuk mencari di blog
  • HTML/Javascript : ini berupa code atau yang dikenal dengan kodingan. Biasanya digunakan untuk menambahkan about me atau sosial media atau pun gambar
  • Profile : profil ini langsung link ke google plus




  • Blog Archive : widget ini untuk arsip tulisan-tulisan kita di blog, dari tahun ke tahun, bulan ke bulan dan perharinya.
  • Page Header : menampilkan blog tittle, blog description dan gambar untuk header
  • Followers : untuk menampilkan siapa saja orang-orang yang mem-follow blog kita
  • Image : untuk menambahkan gambar (bisa untuk menambahkan gambar komunitas atau cover buku atau gambar lain yang ingin di pajang di sidebar)
  • Labels : menampilkan semua atau sebagian atau pun hanya label yang dipilih oleh kita, agar tampil di sidebar
  • Pages : biasanya berada di paling atas blog, tetapi hanya beberapa tema yang menggunakan. Isinya berupa Home, About Me, Contact dan bisa diganti sesuai dengan keinginan




  • Link List : untuk menampilkan situs, sosial media, blog atau pun website yang kita sukai
  • Text : berisi tulisan yang ingin kita tampilkan di blog
  • Popular Post : untuk menampilkan postingan yang popular di blog kita
  • Blog's Stats : menampilkan statistik pengunjung berupa angka di blog
  • Blog List : menampilkan blog-blog favorit kita, tinggal memberikan link blog saja di Blog List jika ingin menampilkannya
  • Follow by Email : memudahkan para pengunjung untuk mendapatkan postingan up to date di blog kita, tinggal memberikan email saja dan setiap kita mempunyai postingan baru akan di email ke pengunjung




  • Feed : menambahkan konten dari RSS dengan memberikan link RSS
  • Logo : menampilkan logo blogger di blog kita
  • Subscription Links : tambahkan ini jika blog kita ingin di subscribe
  • +1 Button : tombol untuk google plus supaya blog kita lebih luas di kenal di google plus
  • Translate : kamus dari google
  • List : tambahkan list (berupa teks)



  • Google+ Followers : menampilkan siapa saja followers kita di google+
  • Google+ Badge : memudahkan pengunjung untuk mem-follow google+ kita
  • Contact Form : tambahkan ini untuk memudahkan pengunjung menghubungi kita
  • Wikipedia : memudahkan pengunjung ke situs wikipedia
  • Attribution : menampilkan distribusi data di blog kita
  • Repost Abuse : repot untuk blog kita jika ada konten yang tak senonoh


Nah itu, tadi perkenalan dengan widget di blog. Lumayan banyak, ya? Semoga belum pusing! Ayo, kita lanjut cara pasang widget ini. Baiklah saya akan ambil contoh menambahkan "Followers", ya. Simak cara-caranya di bawah ini :

Langkah 2 : Menambahkan Widget Followers di Sidebar

1. Lakukan hal yang sama persis seperti di langkah 1
2. Cari "Followers"
3. Klik tanda plus yang berwarna biru di sebelah kata " Followers"


4. Jika ingin mengganti tittle bisa, jika tidak juga tak apa biarkan saja tulisannya "Followers"
5. Klik "Save"


6. Selesai! Kamu berhasil telah menambahkan widget followers di sidebar

Enggak susah kan? Insyaallah mudah. Sering saja otak atik blognya. Pasti nanti akan sangat mudah untuk mengganti, menambahkan atau menghapus widget yang kamu inginkan. Nah silahkan praktek, ya!

Salam,

Comments

  1. Sip nih mbak, berkenalanan dengan widget yang ternyata banyaaak sekali. saya baru kenal beberapa saja ni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes biar makin akrab sama belahan hati yes wkwk ~

      Delete
  2. Terima kasih mbak ilmunya, nanti saya mau tambah widget pada blog saya sesuai kebutuhan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyap sama-sama, semoga makin kece blognya, hihi.

      Delete
  3. Anakku lagi belajar ngeblog, tapi karena Emaknya sibuk, terus saya rekomendasikan saja blognya Mbak Steffi. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah serius? Masyaalla makasih banyak bun, semoga anaknya cepet jago jadi blogger cilik, hihi.

      Delete
  4. Makasih infonya Mba, ngebantu banget untuk saya

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan tinggalkan pesan dan tunggu saya approve komentar kamu, ya. Terima kasih telah meninggalkan komentar.

back to top