steffifauziah's blog

Writing with Heart, Love, and Feel Happy!

Awesome Screenshoot ~

Halo, Sobat Blogger!


Biasanya kamu mengunakan aplikasi screenshoot apa? Kalau saya sih cari yang gampang aja. Kalau bisa sudah bawaan si browser. Biar apa? Biar praktis, enggak ribet-ribet, wkwk. Maklum saya tuh orangnya suka yang praktis. Kalau ada yang praktis ngapain pakai yang ribet? Betul apa betul? wkwkwk *semoga ada yang setuju, muahahaha.

Nah, pada suatu ketika *kaya mau nulis cerpen, wkwk* saya kesulitan untuk screenshoot full page di laptop, maksudnya di website, ya. Ada suatu keperluan yang dimana saya harus screenshoot secara full. Nah, berhubung punyanya di laptop hanya snipping tool *ada yang suka screenshoot screen kalau di laptop pakai ini juga?, hihi TOS!* jadilah saya kelabakan. Ya, secara sniping tool ini enggak bisa screenshoot full satu page untuk sebuah website. Heu.

Galau, gaes!

Tapi itu enggak lama, saya googling. Iya lah, tanya siapa lagi kalau enggak mbah google kan? hehe. Nah, ketemu lah langsung sama aplikasi kece ini. Beuh kaget oy. Aplikasi keren begini ternyata bawaan dari browser chrome. Tinggal tambahkan plugin aja, download-nya cepat. Plug, gitu. Beres.

Keren, gaes!

Ini logonya die gaes ~

Perlu cobalah pokoknya mah. Nama aplikasinya Awesome Screnshoot : Screen Video Recorder. Sesuai sama namanya, awesome! Sungguh saya terkesima. Dari dulu kemana aja, baru tau, wkwk. Nah untuk kamu-kamu yang juga sama norak-nya kaya saya. Yuk, melipir saya kasih tau tutorial dari cara download hingga kamu bisa pakai screenshoot kece ini. Check this out! *gaya banget pakai bahasa inggris, wkwk.

Langkah 1 : Pasang Plugin Awesome Screenshoot di Browser Chrome

2. Pilih "Extensions"


3. Cari di "Search the Store" aplikasi Awesome Screenshoot


4. Pilih "Awesome Screenshoot : Screen Video Recorder"


5. Pilih "Add to Chrome"


6. Akan ada pop up dan pilih "Tambahkan ekstensi"


7. File akan terdownload otomatis ke desktop kamu
8. Voila! Enggak pakai lama Awesome Screenshoot sudah terpasang di browser chrome kamu. Yuhuu!
Berhasil! Sudah ada di browser chrome


Langkah 2 : Cara Menggunakan Awesome Screenshoot

1. Klik icon Awesome Screenshoot yang berada di sebelah kanan atas browser
2. Akan muncul beberapa pilihan untuk screenshoot seperti ini


3. Pilih "Capture Entire Page" (ini untuk capture keseluruhan website/blog secara full page"


4. Setelah proses screenshoot selesai, akan masuk ke editing capture (ini keren banget, gaes! bisa langsung edit)


5. Biasanya saya enggak pakai edit, jadi langsung pilih "Done"


6. Setelah itu kamu bisa pilih mau di save kemana atau langsung di print.


7. Kalau saya save ke file desktop, dengan klik yang ini


8. Selesai! Capture kamu telah tersimpan

Screenshoot full page berhasl, gaes!

Begitulah cara-caranya. Bagaimana sudah tercerahkan yes sekarang? Kalau kamu juga membutuhkan screenshoot yang bisa full page satu website or blog gitu, ya pakai Awesome Screenshoot ini sih. Lebih praktis karena bawaan dari browser chrome. Tapi ya emang hanya bisa digunakan di chrome aja, browser lain enggak bisa. Kecuali si aplikasi ini emang ada di browser lain *semoga enggak pusing bacanya, wkwk.

Kalau ada yang nanya apa ini bisa untuk recoder video, bisa banget kok. Jadi yang mau buat tutorial pakai video, mending download juga Awesome Screenshoot ini. Serbaguna banget, terus dia berupa plugin bukan aplikasi. Gratis pula enggak berbayar. Cakep dah pokoknya ini aplikasi. Kusukaa ~

Alhamdulillah, nambah ilmu lagi hari ini ya. Semoga berhasil download aplikasi keren ini, ya, gaes! Jangan diliatin doang, gaes. Praktek-in jangan lupa, wkwk. Oh iya, apakah ada aplikasi keren selain Awesome Screenshoot ini? Mau dong bisik-bisik. Kasih tau di kolom komentar, ya!

Salam,

Comments

  1. Yess..coba ahh.. saya pengen yang bisa screenshot full page gitu. Biasanya ya cuma pakai yang bawaan itu. Pakai Awesome ini sepertinya juga mudah diaplikasikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes bun aplikasi ini kek namanya, awesome hehe ~

      Delete
  2. Haish ... Selama ini aku juga tahunya cuma snipping tools. Asyik asyik asyik ... Akhirnya terjawab sudah rasa penasaran kok dulu ada yang bisa posting one page gitu di Instagram.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk iyes mba, ayo dicoba norak juga kita *lah wkwk ~

      Delete
  3. Oalah tibaknya ada to aps selain snipping tools buat screenshoot...baru tau akutuuuu
    Beneran awesome deh kalau bisa full page Awesome Screenshoot ini

    Aku cusss..praktekin mbak Steffi, enggak cuma diliatin kok kwkwk. Kalau info aps yang lain apa, meneketehe, gaptek akutuuuu huhuhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. bun dian wkkwkw, duh enggak apa2 gaptek, tiap orang punya kelebihan dewek2 kok, hehe. kan emang snipping tools selalu di hati siapapun, termasuk saya wkwkwk ~

      Delete
  4. Wah sama mba. Saya juga baru tahu pas baca ini ada screenshoot bawaan dari browser cromenya. Emang kece ya. Aduhhh aku kemana aja ya hahhaha

    ReplyDelete
  5. Wah, keyen ini. Hasil skrinsyutnya jadi panjang begitu. Baru tau juga nih saya. Tapi tolong ya gaes, jangan juluki saya norak :D

    Btw, udah lama nih saya ga pegang laptop karena dia lagi ngambek. Kalo SS jadinya ya pake ponsel aja. Bisa sih hasil SS-nya panjang kayak gitu. Tapi ya hasilnya spt penampakan ponsel, sih

    Nah, kalo si Awesome ini plugin khusus di lappy yak? Dipasang di ponsel bisa kagak ya? Kan saya pake chrome juga nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya sih khusus lappy bun, kalo buat ponsel enggak bisa hehe~

      Delete
  6. Yesss...alhamdulillah. Gegara PC diformat kok engga bisa print screen lagi. PDF error katanya. Td pagi gemezzz, soalnya perlu. Jadi aja layarnya aku foto. Makasih yaa Mbak sayang. Infonya selalu josss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah semoga selalu bermanfaat ya bun, hihi ~

      Delete
  7. Saya juga selama ini pakenya snippinhg tools. Makasih buat pencerahannya Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kan emang snipping tools selalu di hati hehe ~

      Delete
  8. Wah, sy baru tahu ternyata ada aplikasinya tho. Hehe. Bisa screenshot 1 halaman penuh lagi. Tapi cuma bisa pakai chrome ya. Sy gak pakai chrome di HP

    ReplyDelete
    Replies
    1. chrome di laptop bun hehe, iyes khusus chrome setau saya hihi ~

      Delete
  9. Baru tau aku, dodolnya nggak mau tanya ke simbah, hahahaha. Ya sudah rezeki banget baca postingan ini. Kebetulan sering butuh. Dan sering mikir kalau mau biji tutorial kadang males krn gak bisa ss full page kayak gini. Eim.., btw nice sharing, Mbak Steffi.

    ReplyDelete
  10. Ooouuuwwwhhh, saya baru tahu kalau ada screenshoot bawaan dari browser crome. Xixi, makasih ya Mbak Stefi, jadi ngeh kalau ada aplikasi keren kaya gini, niiihh

    ReplyDelete
  11. Ilmu baru, insya Allah segera dipraktikkan. Siap-siap buka jasa konsultasi, ya...awas, pintu rumahnya jangan dikunci ntar saya gedor buat tanya-tanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkw, baik ibu kos, nanti kalo enggak dibukain pintu saya diusir, wkwkwk ~

      Delete
  12. Lagi-lagi ilmu lagi dan aku pengen banget bintangin lagi tulisan mbak stef. Btw ak sering mondar mandir di blognya mbak stef liat ilmu-ilmu tutorial gini..heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masyaallah, seriusan mba? Alhamdulillah, semoga bermanfaat yaa ~

      Delete
  13. Terima kasih infonya Mbak, langsung de saya simpan link ini buat dibuka suatu saat. Soalnya mau download aplikasinya dulu hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak berat downloadnya mba, lgs terpasang juga di chrome, hehe ~

      Delete
  14. Oh jadi bisa ya SS seluruh tampilan di layar komputer? Wah jujur saya baru tahu loh ini. Makasih informasinya ya mbak, langsung coba deh

    ReplyDelete
  15. wah.... keren juga yaa nih plugin. ngebantu banget. jadi pengen coba juga nanti, deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes sangat membantu banget mba, semoga bermanfaat ya ~

      Delete
  16. Mba Steffi...selalu kereen sharing ilmu. Gimana caranya aku bisa ketemu dirimu untuk meneguk ilmu blog dll. Puas klo belajar ketwmu gurunya..­čśâ­čśâ

    ReplyDelete
    Replies
    1. kekekek, saya enggak bisa ngajar bun, kalo ketemu takut kagok, ngopi2 aja kalo kita mah pas ketemu bun, belajarnya santai yes biar gak grogi, hehehe ~

      Delete
  17. Mb Steffi itu gudangnya ilmu2 macam ini, tp aq suka Lola klu baca sekali jadi kudu sambil praktek. Thx infonya mb...

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan tinggalkan pesan dan tunggu saya approve komentar kamu, ya. Terima kasih telah meninggalkan komentar.

back to top