steffifauziah's blog

Writing with Heart, Love, and Feel Happy!

Khusus Pemula, Modal Jari Telunjuk Bisa Bikin Ilustrasi Kece!

Halo, Sobat Blogger!


Siapa yang mau bisa bikin ilustrasi? Untuk yang tak bakat menggambar tentu hal ini sulit, ya. Enggak usah sedih, sama kok saya juga enggak bisa gambar. Dulu zaman SD kalau di suruh gambar hanya bisa gambar 2 gunung ditengah ada jalan plus sawah dan rumah. Tok, itu aja, wkwkwk. Makanya saya enggak kreatif kalau di suruh gambar. Kasihan, ya saya, wkwk.

Tapi setelah saya dapat ilmunya dari salah satu tukang gambar *((tukang)), padahal tukang gambarnya bukan bapak-bapak loh, wkwk. Ampoon. Sebenarnya saya sudah sering mention blognya si tukang gambar ini, apa perlu saya mention lagi? Tapi doi takut terkenal ceunah. Hidupnya bisi enggak tenang kek artis, wkwkwk. Nih, blognya muyass.com. BunMuy emang kreatif pisan. Nulis jago, gambar jago, masak jago. Yang enggak jago? Nahan kesel sama orang aja, wkwkwk. *Abis ini saya auto digetok di kirim pake go send, wkwkwk.

Gambar pertama saya pakai ibis paint x, amburadul, heu

Awalnya saya pernah iseng-iseng gambar pakai Ibis Paint X. Sebelumnya saya pernah review aplikasi satu ini, tapi untuk bikin header. Yap, siapa lagi kalau bukan BunMuy yang mengenalkan, wkwk. Emang beliau satu itu multitalenan banget eh bukan dong multitalenta, wkwk. Emang paling asyik gambar-gambar dan desain dengan kreasi kita sendiri tuh pakai Ibis Paint X ini.

Gambar kedua ada peningkatan lah ya, hehe

Kali ini saya mau memberikan tutorial, supaya kamu pun bisa bikin ilustrasi sendiri. Saya yang sangat amat amatiran aja bisa loh. Beberapa tips juga diberikan sama BunMuy ketika saya banyak tanya tentang ilustrasi di Ibis Paint X. Nanti saya bahas satu-satu, ya, insyaallah.

Meski awalnya gambar ilustrasi belepotan banget enggak karuan hasilnya, beberapa kali coba dengan bantuan tutorial berupa video dari BunMuy, akhirnya saya berhasil, gaes! Senang? Iyalah pakai banget, wkwk. Yuk, di coba bareng-bareng.

Gambar ketiga setelah dapat tips dari suhu, yuhuu akhirnya berhasil, hehe

Tutorial Membuat Ilustrasi Menggunakan Ibis Paint X

Tutorial yang akan saya berikan lumayan puanjang nih, hehe. Semoga bisa diikuti dengan seksama, ya. Seperti yang pernah saya singgung sebelumnya, menggunakan ibis paint x seperti menggunakan photoshop. Kurang lebih penataan letak dan layer-nya seperti itu. Tapi, ibis paint x saya akui lebih mudah. Nah, silahkan dicoba membuat ilustrasi dengan mengikuti tutorial yang saya berikan ini, ya.

1. Download aplikasi Ibis Paint X di Play Store dan App Store


2. Klik "My Gallery"


3. Klik tanda "+" di My Gallery


4. Pilih canvas "1:1 (768x768)"


5. Klik "Layer" seperti yang di tanda panah


6. Klik gambar "Camera"


7. Masukkan gambar ilustrasi yang akan di tiru

8. Geser gambar sesuai dengan yang diinginkan menggunakan jari telunjuk dan ibu jari


9. Klik "Perspective Form" untuk memposisikan gambar sesuai yang diinginkan


10. Klik tanda "Centang" yang berwarna hijau

Sesuaikan posisi gambar yang diinginkan

11. Setelah mendapatkan posisi gambar yang diinginkan klik "Layer"

12. Klik tanda "+" pada Layer


13. Geser Layer 2 diatas gambar yang tadi dimasukkan

14. Klik "Layer 2" untuk memulai menggambar

15. Klik "Brush" dan pastikan di Layer 2

Pastikan di Layer 2 ketika akan menggambar

16. Pilih brush "Dip Peen (Bleed)


17. Zoom gambar yang telah dipilih agar lebih mudah digambar ulang


18. Gunakan tombol "Back" untuk mengulang gambar kembali ke gambar sebelumnya ketika salah menggambar

Ada garis keluar
Setelah menggunakan "Back", kembali ke sebelumnya

19. Jika sudah selesai menggambar, klik tanda "Mata" pada gambar yang kita pilih agar hilang Layer utama

Tanda "Mata" di Layer 1 bisa di off-kan dengan meng-klik

20. Lihat hasil yang telah kita gambar, jika ada garis yang kurang bagus bisa dihapus

Gambar yang telah selesai dibuat tetapi ada beberapa bagian yang perlu dibenahi

21. Klik "Eraser" pada menu


22. Pilih eraser yang "Felt Tip Pen (Soft)"


23. Zoom garis yang akan dihapus

Garis ini tidak sesuai dengan seharusnya dan akan dihapus
Setelah garisnya dihapus

24. Setelah dihapus, klik "Brush Dip Peen (Bleed)" untuk menggambar ulang yang telah dihapus, agar hasilnya lebih baik

Kembali ke "Brush" dan pilih Dip Peen
Setelah di gambar ulang lebih rapi

25. Setelah gambar di rasa lebih baik dari sebelumnya, maka lanjut untuk mewarnai

26. Klik"Bucket" untuk mewarnai


27. Klik gambar "Kotak Persegi" untuk memilih warna yang diinginkan

Klik pada gambar yang akan di warnai

28. Geser si bulat untuk menentukan warna yang diinginkan


29. Setelah mendapatkan warna yang diinginkan, klik gambar yang akan diwarnai dan lakukan seperti itu pada bagian gambar yang lain


30. Berikan gradasi warna di pinggir gambar dan pada "lipatan" baju yang dikenakan di gambar tersebut

31. Klik "Brush"


32. Pilih brush "Watercolor (Bleed)" dengan warna yang lebih tua dari warna yang sebelumnya telah dipilih


33. Aplikasikan pada "lipatan" baju yang terlihat pada garis-garis agar terlihat lebih gelap warnanya

Seperti ini

34. Klik "Magic Wand" untuk select area yang akan digambar dan bertujuan agar warna tidak keluar dari garis


Pada kanan atas sebelah transform

35. Gambar pinggiran baju dengan warna yang tadi dan brush yang tadi (nomer 32)


Pinggiran baju terlihat lebih gelap

36. Tambahkan "Text" untuk menuliskan kalimat atau quote di gambar kita

Pilih "Text"


Klik "Add Text"

37. Tambahkan juga "Brush" dengan bentuk yang disukai di bagian background agar lebih ciamik

Pilih brush triangle untuk background dan atur besar kecilnya brush

38. Klik tanda "Panah" yang paling bawah pojok kanan

Klik tanda panah paling pojok

39. Klik tanda "unduh" untuk save gambar

Klik tanda "Unduh" diantara titik tiga dan tombol play

40. Selamat kamu telah berhasil menggambar ilustrasi dengan mudah!

Ini hasilnya, hore bisa bikin ilustrasi sendiri meski masih niru, hehe

Bagaimana tutorial diatas sulit enggak? Memang panjang perjalanannya, hehe. Tapi, saya berusaha untuk memberikan tutorial selengkap mungkin supaya paham. Karena agak sulit juga menjelaskan kalau tidak langsung bertemu dan sama-sama membuka aplikasinya. Tapi, enggak apa-apa semoga dipahami, yes, hehe.

Memang sih ini masih meniru, namanya juga lagi belajar. Nanti kalau sudah mulai jago, bisa juga pakai foto kok. Terus caranya mirip kaya tadi seperti yang saya jelaskan diatas. Tinggal ditambahkan sesuai dengan yang kita mau. Sesuai kreasi kita kaya gimana. Untuk pemula, coba aja sering latihan seperti yang saya ajarkan diatas. Practice Make Perfect! Jadi, jangan lupa untuk rajin-rajin ya latihan. Saya pun juga, hihi. Semoga tulisan saya kali ini pun bermanfaat, ya!

Salam,

Comments

  1. Saya sejak awal udah curiga sama postingan ini. Untung sy klik. Dan terbukalah kelakukanmu di belakangku...kwkwk

    ReplyDelete
  2. Saya belajar gambar ini pakai canva mbak bener-bener masih belajar

    ReplyDelete
  3. Aku udah sering lihat gambar ilustrasinya Mbak Muyass di Instagram. Kukira saat tadi membaca tulisan ini, Mbak Muyass yang belajar dari Mbak Steffi. Eh nggak tahunya kebalik, tho? Wkwkwk ... Maaf ya, Mbak Muyass, hihihi ...

    Pengen cobain juga, ih. Tapi di bayanganku sih, sekalinya bisa kayaknya bakal ketagihan. Nanti kalau nyobain ilustrasi melulu terus lupa nulis, gimana? Hayo Mbak, tanggungjawab, wkwkwk ...

    ReplyDelete
  4. waaah tengkyu Mbak Stef... dulu kenal app ini juga dari BunMuy. Udah install tapi gak bisa pakenya. Nah pas ini, tutorialnya udah launching di sini, yihaa..coba praktek ah.

    ReplyDelete
  5. Tutorial kaya gini emang enaknya sambil action ya mba. Akutu juga gak bakat gambar, semoga pake apk ini bisa membantu ya...

    ReplyDelete
  6. Saya terkagum-kagum sama Bunmuy yang multitalenta dan Mbak Steffi yang enggak kalah juga
    Ini keknya gampang ya ternyata tutorialnya, oh ternyata bikinnya begitu huhuhu, bisa juga enggak diriku
    Mesti dicoba nih ..:)

    ReplyDelete
  7. Wah, ternyata bisa ya menggambar pakai aplikasi, nanti aq coba, tx ya mbak

    ReplyDelete
  8. Mbak Steffi, tutorial ini bermanfaat banget. Insya Allah nanti mau dipraktekkan. Makasih ya mbak

    ReplyDelete
  9. Aku save aahh link ini. Asli nyobain pain x belum pernah bisa bikin gambar yang bagus dan halus. Sampek nonton yutub juga. Makasih ya mbak setffi ilmunya

    ReplyDelete
  10. Bener2 salut deh ma Mbak Steffi ini. Totalitas tanpa batas kalau bikin tutorial. Dan yg ini bikin saya mupeng banget. Fix saya bintangin. Walaupun sekarang2 kayaknya kalau mau gambar, nengok anak yg lagi greget gambar malah ga jadi. Hehe... Nice info :) Thanks a lot

    ReplyDelete
  11. save ah ... mayan buat memulai corat coret ala ilustrator.
    Makasih sharingnya mbak.

    ReplyDelete
  12. Waduh keren amat. Jadi pengen nyoba mbak...

    ReplyDelete
  13. Setelah membaca ini aku merenung lama, apakah aku bisa? Wkwk

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan tinggalkan pesan dan tunggu saya approve komentar kamu, ya. Terima kasih telah meninggalkan komentar.

back to top